Карта сайта
12 февраля 2019, 14:27

Директор Большого театра отметил роль Партии в сохранении учреждений культуры

Одна из основных задач – выровнять финансирование театров в регионах, отметил Владимир Урин

Член комитета Государственной Думы по культуре Наталия Пилюс обсудила с директором Государственного академического Большого театра Владимиром Уриным ключевые направления работы в Год театра.

В ходе встречи Урин обратил внимание на состояние и условия, в которых работают театры в регионах, в том числе, детские театры. По его словам, одна из основных задач – выровнять финансирование.

«Чтобы федеральный бюджет в случаях, где это необходимо, имел возможность финансировать и региональные, и муниципальные учреждения. Первые шаги в этом направлении уже делаются, но этого недостаточно. Потребуются изменения Бюджетного, Налогового кодексов», – сказал он.

Театральный деятель подчеркнул, что большую роль в сохранении театров в регионах сыграл партийный проект «Культура малой Родины». По мнению Пилюс, культура – это один из важных факторов, который удерживает людей в малых городах.

Что касается детских театров, то, по мнению Урина, билеты на представления для детей должны быть доступными, при этом уровень постановок – конкурентоспособным. Поэтому театры для детей требуют даже больших вложений, чем театры для взрослых, считает он.  

Также в ходе встречи была затронута концепция нового закона о культуре, проект которого, по словам Пилюс, должен поступить в Госдуму в марте. Директор ГАБТ входит в рабочую группу по подготовке концепции этого закона.

По его словам, пришло время посмотреть на вопросы, связанные с культурой, с современной точки зрения. «Театральные деятели неоднократно говорили о том, что сегодня требуется совсем другой подход. Возникает большое количество вопросов, которые нужно на новом, современном уровне отрегулировать», – уверен Урин.

Он подчеркнул, что проекта закона пока нет – все обсуждается на уровне концепции. «Одна из главных позиций – культура – это не сфера услуг. Концепция закладывает чрезвычайно важную мысль: вложения в культуру – это инвестиции в будущее общества. Из этого возникает множество вопросов, в том числе, в каких организационно-правовых формах будут существовать учреждения культуры», – рассказал он.

Прорыв, который страна должна совершить в ближайшие годы, невозможен без человека всесторонне развитого, уверена Пилюс. И воспитать такого человека – задача культуры.

«В марте мы планируем провести парламентские слушания по обсуждению концепции нового закона в культуре. Это закон философский, образующий, он касается будущего нашей страны», – отметила депутат.

Указом Президента России Владимира Путина 2019-й объявлен Годом театра. Его цель – способствовать сохранению и популяризации лучших отечественных театральных традиций и достижений, сделать доступнее лучшие образцы сценического искусства для жителей разных городов, совершенствовать организацию театрального дела и привлечь внимание к вопросам театрального образования.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости