Карта сайта
12 февраля 2019, 13:37

Госдума запретила изымать у граждан соцвыплаты в счет погашения долгов

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Законопроект, принятый депутатами в третьем чтении, должен вступить в силу с 1 июня 2020 года

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий банкам и приставам взыскивать социальные выплаты с граждан для погашения долгов. Документ обязывает их при исполнении соответствующих требований учитывать нормы, определяющие доходы, на которые не может быть обращено взыскание. Работодатель, в соответствии с поправками, должен указывать в расчетных документах средства, которые не могут быть списаны за долги. В случае с наличными деньгами должник обязан предоставить подтверждение того, что деньги не могут пойти на погашение задолженности

Одновременно законопроект расширяет перечень доходов, которые нельзя списывать с банковской карты для погашения задолженности. В частности, в эту категорию добавляются средства, выделенные пострадавшим в чрезвычайной ситуации, единовременная материальная помощь при утрате имущества первой необходимости, единовременное пособие членам семей погибших в результате ЧС и гражданам, пострадавшим в чрезвычайной ситуации.

Документ, который должен вступить в силу с 1 июня 2020 года, предусматривает также, что судебный пристав-исполнитель может запрашивать у налоговых органов любые сведения для установления имущественного положения должника, сообщает «Интерфакс».

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил, что в законопроекте речь, в частности, идет о денежных выплатах гражданам в связи с потерей кормильца, в качестве поддержки семей с детьми, по случаю утраты здоровья, увечья от контузии при исполнении служебных обязанностей, в виде материнского капитала и ряде других. «Таковых 17 видов материальной помощи и социальной поддержки отдельным категориям граждан», - сказал парламентарий.

По словам Пискарева, одобренный Госдумой механизм обеспечивает неприкосновенность этих средств от исполнительного производства, они могут быть использованы человеком по своему усмотрению в соответствии с назначением данного социального платежа. «Кроме того, законопроект дополнительно вводит еще одну социальную поддержку гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации в виде утраты имущества, потери здоровья либо смерти гражданина. Тогда эту социальную поддержку получает его семья. Это важнейшая инициатива, она поддерживает тех людей, которые и так оказались в сложной жизненной ситуации», - сообщил Пискарев.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. «Но механизм был несовершенен - приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», - пояснил он. Принятые поправки, по его словам, четко прописывают механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе для защиты их от взысканий.

«Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан. Эта инициатива подробно прорабатывалась между первым и вторым чтениями законопроекта. Были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь, Центрального Банка, чтобы предложенный поправками механизм работал эффективно», - добавил Володин.

Как сказал в свою очередь первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев, многие граждане, не рассчитывая, берут потребительские кредиты, в результате чего оказываются в долговой яме и затем с них через суды взыскиваются средства. «В законодательстве есть перечень сумм, которые не подлежат списанию ни при каких обстоятельствах, это суммы защищенные. Такие, как часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца, целый ряд подобного рода выплат, которые необходимы для того, чтобы люди, даже оказавшиеся в тяжелой ситуации, все-таки имели средства, необходимые для существования», - сообщил Исаев.

Парламентарий добавил, что в настоящее время россияне вынуждены через суд возвращать себе социальные выплаты, которые были списаны незаконно. Так, он привел в пример данные за 2016 год, когда, по его словам, гражданам было возвращено 4 млрд рублей.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Правительство Общество
последние новости