12 февраля 2019, 11:13

Партпроекты помогут школьникам Приморья выбрать будущую профессию

В крае дан старт серии профессиональных тестирований старшеклассников в рамках партийных проектов «Новая школа» и «Локомотивы роста»

Партийные проекты «Новая школа» и «Локомотивы роста» запустили в Приморском крае серию профессиональных тестирований, тренингов и экскурсий на предприятия для учеников старших классов. Мероприятия по профориентации будут проводиться в течение года.

11 февраля первые 45 учащихся 10-11-х классов прошли тесты. Старшеклассники выполнили предложенные задания, по результатам которых специалисты сделают выводы о профессиональных интересах и склонностях учащихся. Затем школьникам в соответствии с их предпочтениями будут предложены экскурсии на приморские предприятия.

Как отметила региональный координатор партпроекта «Новая школа» Елена Новицкая, на сегодняшний день разнообразие предложений на рынке труда заставляет задумываться старшеклассников и их родителей над выбором профессии за несколько лет до окончания школы. «Помочь юноше или девушке найти свое место в жизни и призвано, в том числе, профессиональное тестирование, разработанное приморскими специалистами», – сказала она.

По словам Новицкой, в течение текущего года практику проведения профессионального тестирования школьников планируется распространить на все районы и городские округа Приморского края. Следующее профориентационное мероприятие запланировано на 15 февраля.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.