12 февраля 2019, 10:40

Партийцы провели урок финансовой грамотности для пожилых жителей Приморья

Пенсионерам рассказали о финансовых продуктах, способах защиты от мошенников и грамотном планировании бюджета

В Приморском крае партийцы 8 февраля провели первое занятие по финансовой грамотности для серебряных волонтеров. Мероприятие прошло в рамках партпроекта «Старшее поколение».

Во Владивостоке первый тренинг в рамках проекта «Финансы в массы» провел волонтер финансового просвещения, старший преподаватель Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Артур Нагапетян. В ходе мероприятия он затронул темы, которые являются важными для каждого человека - защита от мошенников, рациональное планирование семейного бюджета, приумножение капитала и многое другое. Участников курса также интересовала возможность применения полученных навыков на практике.

Отметим, что данный цикл тренингов, направленных на формирование финансовой грамотности у граждан пенсионного возраста, проводится на основе методических материалов, разработанных специалистами Центрального Банка России. Также по окончанию курса «Финансы в массы» серебряные волонтеры пройдут курсы компьютерной и мобильной грамотности.

«Если два года назад на курсы компьютерной грамотности стояли в очереди около тысячи человек, то теперь благодаря активной работе Пенсионного фонда и краевого департамента труда и социального развития каждый пенсионер имеет возможность посещать занятия. Свою роль играют и некоммерческие организации, которые работают при поддержке фонда президентских грантов и краевых субсидий. Также с недавнего времени появился запрос от старшего поколения на проведение уроков мобильной грамотности, на которых учат пользоваться различными гаджетами. В этом направлении мы и будем продолжать работу», - отметил региональный координатор партпроекта «Старшее поколение», депутат Государственной Думы Владимир Новиков.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и так далее) на 2018 – 2022 годы.