11 февраля 2019, 19:30

«Народный контроль» в Нижегородской области проверил более 300 детских площадок

В Нижегородской области активисты партийного проекта «Народный контроль» в 2018 году в рамках направления «Территория детства» проверили состояние более 300 детских игровых и спортивных площадок. По итогам сплошного мониторинга ответственными лицами было устранено 47 выявленных несоответствий. Итоги работы «Народного контроля» за 2018 год были подведены на региональном общественном совете партпроекта.

В частности, партийцы подвели итоги мониторингов, которые проходили в рамках партпроекта. В области был проведен мониторинг детских оздоровительных лагерей, включивший проверку 51 учреждения. Все обнаруженные недочеты были устранены руководством и сотрудниками лагерей в рабочем порядке.

В ходе мониторинга противопожарной безопасности торгово-развлекательных центров силами «Народного контроля» были проверены 52 объекта, в десяти из них обнаружены нарушения разного характера.

Активисты «Народного контроля» совместно с администрациями районов Нижнего Новгорода и сотрудниками правоохранительных органов провели антиалкогольные рейды. В результате была пресечена продажа спиртного в неотведенное для этого время в шести торговых точках, на всех продавцов-нарушителей были составлены протоколы об административном правонарушении.

Активисты партийного проекта проверили 97 микро-финансовых организаций на предмет соответствия новому стандарту деятельности.

В рамках мониторинга салонов красоты и медицинских центров были проверены 120 организаций в областном центре и крупных городах Нижегородской области. В пяти заведениях наотрез отказались общаться с народными контролерами и предоставлять правоустанавливающие документы, в десяти организациях были выявлены незначительные нарушения, в основном связанные с оформлением уголка потребителя. Все данные переданы в федеральный штаб.

В преддверии новогодних праздников активисты партпроекта участвовали в мониторинге точек продаж пиротехники. Всего было проверено 53 торговых точки и выявлено шесть нарушений законодательства, которые, после замечаний активистов «Народного контроля», были устранены.

Региональный координатор партпроекта Роман Танчук отметил, что в этом году в каждом местном отделении Партии сформирована мониторинговая группа, состоящая из пяти и более человек, и определен ответственный за реализацию проекта в местном отделении.

«Мы будем стремиться к увеличению числа объектов проверки со стороны наших активистов и более пристальному выявлению нарушений и их устранению», – подчеркнул он.

Танчук сообщил, что «Народный контроль» в 2019 году планирует организовать мониторинг представленности в торговых сетях продукции нижегородских товаропроизводителей, а также контролировать динамику цен на лекарства и продукты основной потребительской корзины.

«Мы организуем комплексный многофакторный мониторинг предприятий торговли. А одним из главных планируемых событий станет Единый день приема проекта «Народный контроль», который будет приурочен к Всероссийскому Дню защиты прав потребителей», – сообщил координатор проекта.

Также Танчук сообщил, что с 4 февраля в регионе проводится мониторинг цен на лекарственные препараты, которые пользуются наибольшим спросом во время эпидемии гриппа и ОРВИ.

«Ежедневно наши активисты отслеживают динамику цен на эти лекарства и направляют собранную информацию в региональный штаб проекта для тщательного анализа. В случае выявления резкого роста цены в одном и том же населенном пункте на препараты, включенные в лист мониторинга, мы будем немедленно сигнализировать об этом в соответствующие службы согласно их компетенции с целью устранения нарушения прав и законных интересов наших граждан», – отметил региональный координатор партпроекта.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.