11 февраля 2019, 16:29

Партпроект обучит компьютерной грамотности более тысячи орловских пенсионеров

Одним из важных направлений работы партпроекта «Старшее поколение» в регионе стало вовлечение пожилых граждан в различные сферы деятельности

В Орловской области в 2019 году в рамках партийного проекта «Старшее поколение» планируют обучить компьютерной грамотности свыше тысячи пенсионеров. Об этом заявила региональный координатор партпроекта Антонина Бобровская на заседании круглого стола, посвященного итогам реализации партпроекта в Орловской области за 2018 год.

По словам Бобровской, одним из важных направлений работы стало вовлечение пожилых граждан в различные сферы деятельности, их участие в конкурсах, смотрах, фестивалях и соревнованиях.

«С этой целью в Орловской области проведено множество мероприятий для пожилых людей, в которых приняло участие более девяти тысяч человек. Также велась активная работа по обучению компьютерной грамотности граждан старших возрастов. За прошедший год навыки работы на компьютере получили 846 пожилых граждан. На 2019 год запланировано обучение более тысячи пенсионеров», - сказала она.

Одним из новых направлений работы в 2019 году станет переобучение 295 граждан предпенсионного возраста для продолжения трудовой деятельности, а также внедрение стационарозамещающих форм социального обслуживания пожилых людей на дому.

Продолжится развитие «Серебряного волонтерства», запланирован ряд тематических встреч, посвященных вопросам сохранения здоровья пожилых людей с участием представителей медицинских, социальных учреждений и врачей. Стоит отметить, что в минувшем году в регионе также проводился ремонт и реконструкция зданий стационарных учреждений по уходу за пожилыми людьми, предпринимались все меры для того, чтобы более чем двум тысячам пожилых граждан в них было комфортно и уютно жить.

Совместно с представителями правоохранительных органов, депутатского корпуса и службы соцзащиты в 2019 году пройдут круглые столы на тему защиты старшего поколения от мошеннических действий. «Намечен запуск добровольческой акции «Свет в окне», в рамках которой будет оказана адресная бытовая помощь одиноким пожилым людям, а в первой половине 2019 года пройдет мониторинг реализации законодательных мер по защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста», – отметила Бобровская.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и так далее) на 2018 – 2022 годы.