Карта сайта
11 февраля 2019, 14:39

Закон о паллиативной помощи требует нормативных актов от Минздрава и Минтруда - Володин

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Ведомствам необходимо подготовить подзаконные документы к третьему чтению законопроекта в Госдуме, сказал спикер нижней палаты парламента

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал Минздрав и Минтруд подготовить проекты нормативно-правового регулирования по паллиативной медицинской помощи к принятию соответствующего законопроекта в третьем чтении. «Было бы правильно, чтобы она (нормативно-правовая база – прим.) к третьему чтению уже была, это в идеале. Если мы по этому пути сможем пойти, это будет очень хорошо и ответственно перед теми, о ком пойдет речь при обсуждении законопроекта», - сказал Володин в ходе парламентских слушаний в нижней палате парламента.

В своем выступлении спикер Госдумы подчеркнул важность издания нормативно-правовых актов к законопроекту. «Законопроект об оказании паллиативной медицинской помощи во многих вопросах является рамочным, и в этой связи многое будет зависеть от министерства здравоохранения и министерства труда и соцзащиты, именно эти министерства будут формировать нормативную базу. И нам хотелось бы, чтобы с принятием закона эта нормативная база была уже сформирована», – цитирует его «Интерфакс».

Ранее, как сообщил первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, на совещании под руководством Володина при участии вице-премьера Татьяны Голиковой уже обсуждались конкретные шаги для реализации законопроекта о паллиативной помощи. «Мы уверены, что, как мы и договаривались, ко второму чтению проекты подзаконных актов будут представлены для того, чтобы у депутатов была полная картина и о самом законе, и о подзаконных актах, через которые будут реализованы другие нормы», - сказал Исаев.

Также в ходе прошедшего совещания поднимались вопросы подготовки соответствующего законопроекта ко второму чтению. «В частности, обсуждались вопросы подготовки подзаконных актов, необходимых для реализации закона. Отдельное внимание было уделено экстерриториальному принципу оказания паллиативной помощи, когда она оказывается человеку по месту его фактического пребывания, а не регистрации», - сказал по итогам обсуждения Володин.

Кроме того, по его словам, также «подробно остановились на вопросе, который неоднократно ставился представителями общественности и пациентскими сообществами». «Он касается проблемы незарегистрированных на данный момент в Российской Федерации препаратов и лекарственных форм, необходимых для оказания качественной паллиативной помощи, прежде всего – детям», - добавил спикер Госдумы.

Напомним, что законопроект о паллиативной помощи прошел первое чтение 16 января, 31 января состоялось его обсуждение на Совете по законотворчеству при Председателе ГД. Участие в нем приняли представители профильных ведомств и эксперты, в том числе руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. Срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта определен до 14 февраля.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости