Карта сайта
11 февраля 2019, 13:32

В 2019 году на паллиативную помощь будет направлено до 23 млрд рублей

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Число врачей паллиативной помощи в России выросло в десять раз с 2014 года, отметила министр здравоохранения

Суммарный объем расходов на оказание паллиативной помощи в России вырос в 2018 году на 24%, в 2019 году на эти цели будет потрачено до 23 миллиардов рублей. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на парламентских слушаниях в Государственной Думе, сообщает РИА Новости.

«Суммарный объем расходов на оказание паллиативной медицинской помощи в 2018 году вырос на 24% к объему 2017 года, до 21 миллиарда рублей, а на 2019 – до 23 миллиардов рублей», – сказала Скворцова.

Она подчеркнула, что бюджетное законодательство предусматривает возможность оплаты паллиативной помощи гражданину, проживающему в другом регионе за счет предоставления межбюджетных трансфертов субъектами России.

Скворцова также отметила рост численности врачей паллиативной помощи. «Численность врачей, занимающих должность «врач паллиативной медицинской помощи», увеличилась по сравнению с 2014 годом более чем в десять раз – с 64 до 642 человек», – сказала она.

Глава Минздрава России уточнила, что за последние пять лет в 4,8 раза увеличилось также и число коек для оказания паллиативной помощи взрослым и детям.

«На сегодняшний день в регионах действует 12 329 коек паллиативной медицинской помощи, включая койки для паллиативной химиотерапии. Более 16 тысяч коек сестринского ухода», - отметила Скворцова.

При этом, по словам министра, в России более 400 тыс. человек, нуждающихся в паллиативной медпомощи, не выявлены властями и не получают ее.

«Усредненный расчет (в мире по количеству людей, нуждающихся в паллиативной помощи) 0,5%. В развивающихся странах – Южной Америке, Африке – этот показатель чуть выше. Мы относимся к благополучным странам, поэтому, скорее всего, показатель будет чуть ниже. Расчетный показатель – 730 тыс. пациентов. Реально заполнено в системе в паллиативной медицинской помощи 340 тыс.», – сказала Скворцова.

Таким образом, по ее словам, «еще в два раза есть люфт, который пока не выявлен регионами». Скворцова считает, что важна задача – помочь регионам выявлять таких людей, в том числе в домах инвалидов, учреждениях социальной защиты.

Напомним, что законопроект о паллиативной помощи прошел первое чтение 16 января, 31 января состоялось его обсуждение на Совете по законотворчеству при председателе Госдумы. Участие в нем приняли представители профильных ведомств и эксперты, в том числе руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. Срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта определен до 14 февраля.

Ссылка для блогов