11 февраля 2019, 11:16

В Оренбурге народные контролеры выявили нарушения техрегламента на молоко

В рамках мониторинга активисты посетили три торговые сети

Активисты партийного проекта «Народный контроль» 8 февраля провели в Оренбурге общественный мониторинг за соблюдением требований маркировки молокосодержащих продуктов в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Всего общественники посетили три торговые сети, в которых обнаружены нарушения при реализации молокосодержащей продукции.

«Мы посмотрели состав творога, сыра, сметаны, йогурта, в которых были указаны растительные масла, но на лицевой стороне упаковки товара не была отражена надпись о том, что это молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», – отметила региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Оренбургского городского совета Елена Афанасова.

Активисты оставили в книге жалоб в торговых точках соответствующую запись о нарушении норм техрегламента. «Также мы направили обращение в контрольно-надзорные органы области. Данный мониторинг будет продолжен», – подчеркнула Афанасова.

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках. «Народный контроль» запустил в регионах мониторинг молокосодержащей продукции с растительными жирами. Активисты партпроекта проверят оформление упаковок на их соответствие требованиям нового технического регламента для молока и молочных продуктов.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.