11 февраля 2019, 11:05

«Чистая страна» открывает «горячую линию» по обращению с ТКО в Магаданской области

Партпроект «Единой России» «Чистая страна» в Магаданской области открывает «горячую линию» для граждан по вопросам нового порядка обращения с мусором. Об этом было объявлено на тематическом семинаре по вопросам утилизации ТКО, который прошел 8 февраля по инициативе активистов партпроекта. Участие в мероприятии приняли профильные региональные структуры власти, представители управляющих компаний и регоператора, общественные наблюдатели и местные жители.

«Чистая страна» открывает возможность обратной связи для граждан с тем, чтобы такая информация поступала из первых рук», - сообщила председатель общественного совета партпроекта Ксения Суханкина, добавив, что при необходимости к этой работе подключится региональная общественная приемная Председателя Партии Дмитрия Медведева.

О наличии  серьезных  проблем свидетельствуют данные мониторинга, проведенного партпроектами «Чистая страна» и «Школа грамотного потребителя». По словам руководителя Центра,  председателя общественного совета проекта «Чистая страна» Ксении Суханкиной, до настоящего момента единый тариф на услугу по обращению с отходами регоператора не установлен. «На территории Магаданской области до сегодняшнего дня не разработан порядок субсидирования регоператора. Немаловажный аспект работы – контроль за установкой на всех мусорных полигонах веб-камер. Люди должны в обязательном порядке знать и понимать, что происходит в регионе. На сегодня у нас в области об установке веб-камер вообще и речи не ведется», - заявила она.

Заместитель руководителя департамента цен и тарифов Магаданской области Елена Ревутская сообщила, что на следующей неделе будет вынесено решение об установке цен на услуги регионального оператора: «Установление тарифов — это обоюдная работа, как регулирующего органа, так и предприятия».

Как подчеркивалось в ходе семинара, при реализации реформы необходимо проследить, чтобы из квитанций по оплате услуг ЖКХ была удалена строка о вывозе и утилизации ТКО. Необходимо обеспечить общественный контроль за исключением и недопущением двойных платежей в регионе, предложила Суханкина.

В завершение она сообщила, что в марте в рамках партпроекта планируется проведение еще одного семинара по обращению с ТКО. На нем будут рассмотрены проблемы региональных операторах при реализации «мусорной реформы» и пути их решения.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории РФ.