10 февраля 2019, 11:51

«Народный контроль» подтвердил готовность аптек Арзамаса к эпидемии гриппа и ОРВИ

Партийцы провели мониторинг цен на лекарственные препараты и проверили доступность аптек для людей с ОВЗ

Арзамасские партийцы провели рейд в аптечных организациях города в рамках реализации партийного проекта «Народный контроль». В ходе мониторинга активисты проверили цены и наличие препаратов, которые наиболее востребованы в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

Проверки прошли в пунктах продаж трех аптечных сетей. Все необходимые средства в аптечных организациях были в наличии, фактов завышения цен на них и нарушений сроков годности не было выявлено, отметили партийцы. По результатам мониторинга сделан вывод, что ситуация с наличием необходимых препаратов в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ не вызывает опасений.

«Хочется отметить, что сроки годности лекарственных препаратов имеют довольно-таки большой запас по времени, а цены, несмотря на то, крупного формата эта аптека или нет, разнятся незначительно, везде представлен большой ассортимент альтернативных лекарственных средств», - рассказала по итогам мониторинга местный куратор партпроекта, депутат городской Думы Оксана Емельянова

Она добавила, что во время мониторинга нарожные контролеры также обращали внимание на наличие в аптеках кнопок вызова фармацевтов. Выяснилось, что не все пункты продажи лекарств ими оборудованы, что может доставлять неудобства людям с ОВЗ.

«Пожелание, которое хотелось бы оставить после нашей проверки аптечным организациям, чтобы в них создали условия людям с ограниченными возможностями для более беспрепятственного доступа к лекарственным препаратам. В одной из аптек была кнопка вызова персонала, но оказалось, что она находится в нерабочем состоянии. В других аптечных организациях подобные кнопки вовсе отсутствовали», – отметила Емельянова.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.