8 февраля 2019, 20:41

Партия возьмет на контроль получение жительницей Воронежа регионального маткапитала

Коренная жительница Воронежа осталась без материнского капитала из-за бюрократической ошибки

Региональный координатор партийных проектов «Здоровое будущее» и «Крепкая семья», депутат Государственной Думы Татьяна Сапрыкина 8 февраля на площадке региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в Воронежской области встретилась с жительницей Воронежа Юлией С.

Многодетная мать растит троих детей и неожиданно оказалась заложницей бюрократической машины. После рождения третьего ребенка женщина обратилась в органы соцзащиты для получения регионального материнского капитала, однако неожиданно получила отказ. В официальном ответе представители соцзащиты пояснили, что коренную жительницу Воронежа сочли приезжей, которая проживает в городе менее года.

Выяснилось, что сбой в документах произошел из-за переезда семьи из однокомнатной квартиры в двухкомнатную весной 2018 года. В ходе обустройства на новом месте у Юлии С. почти месяц не было воронежской регистрации.

Между тем, как пояснила многодетная мать, у нее на руках есть набор подтверждающих документов: свидетельство о рождении сына, справка из школы, где учится старшая дочь, трудовой договор с места работы и нотариально заверенная справка, что, невзирая на отсутствие регистрации в течение 29 дней, она жила по адресу прежней квартиры в Воронеже.

В областном Департаменте соцзащиты, куда она обратилась за разъяснениями, ей рекомендовали решать этот казусный случай в судебном порядке. В ходе встречи с депутатом Госдумы Юлия С. рассказала, что решила последовать этому совету и уже подала заявление в суд.

В свою очередь Сапрыкина заявила, что решение любой социальной проблемы складывается из решения проблем конкретных людей, и потому неприятный случай с многодетной матерью не останется без внимания «Единой России». «Дело находится в суде, и мы в любом случае будем держать ситуацию на партийном контроле», – заверила парламентарий.

Юристы региональной общественной приемной Партии представят интересы многодетной матери при рассмотрении дела в судебном порядке.

Кроме того, Сапрыкина обратится с ходатайством в региональные органы соцзащиты для получения семьей земельного участка. «Мы проследим, чтобы многодетная семья могла реализовать и свое законное право встать на учет для получения земельного участка со всей необходимой инфраструктурой, который может быть использован под жилую застройку», – заключила региональный координатор партпроекта «Крепкая семья».

Партийный проект «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.