Карта сайта
8 февраля 2019, 15:30

«Единая Россия» приветствует решение МПК по восстановлению членства Паралимпийского комитета России

Российские спортсмены смогут выступить под российским флагом на Паралимпиаде в Токио

В «Единой России» считают, что принятое Международным паралимпийским комитетом (МПК) решение условно восстановить членство Паралимпийского комитета России (ПКР) в международном олимпийском движении крайне важно для российских спортсменов, которые смогут выступить под российским флагом на Паралимпиаде в Токио.

«Наши ребята-паралимпийцы являются большими патриотами своей страны. И то, что теперь они смогут спокойно выступать под российским флагом, для них очень радостная весть», – заявила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, первый зампредседателя комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова. При этом она добавила, что принять такое решение стоило давно.

«Мы ведь неполноценно участвовали на зимней Олимпиаде. И если бы МПК не принял такое решение в этом сезоне, то практически гарантированно наши ребята не попали бы на Паралимпиаду в Токио, даже при последующем полном восстановлении ПКР. Ведь сейчас у спортсменов, особенно игровых видов спорта, начинаются соревнования по завоевыванию квот. И они бы попросту не смогли завоевать эти квоты», - пояснила парламентарий.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев напомнил, что восстановления справедливости российские спортсмены ждали три года.

«Немного обидно, что, поскольку восстановление условное, наши лыжники и биатлонисты не смогут принять участие в Чемпионате мира, который пройдет в феврале в Канаде. Однако в целом это очень большой шаг вперед. И я думаю, что МПК в той ситуации, когда восстановили РУСАДА и когда Паралимпийский комитет России выполнил все свои обязательства, мог принять только такое решение, им некуда было деваться», - уверен Терентьев.

При этом то, что спортсменов восстановили только с 15 марта, усиленный контроль за российской командой будет продолжаться до 2022 года, и это говорит о том, что им ни в коем случае нельзя расслабляться. «К тому же, Паралимпийскому комитету России нужно искать дополнительные ресурсы по тестированию спортсменов», - уверен он.

Терентьев подчеркнул также, что теперь реализуется и еще одно давнее желание. «Сейчас у них есть цель – выступать под российским флагом, и она обязательно будет реализована на ближайших Параолимпийских играх», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов