Карта сайта
7 февраля 2019, 13:00

Госдума вводит уголовную ответственность за оставление места ДТП с жертвами

В настоящее время сбежавшим с места аварии грозит лишение права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или арест до 15 суток

Государственная Дума на заседании 7 февраля приняла в первом чтении проект закона об ужесточении наказания для скрывшихся с места ДТП виновников аварии, фактически приравнивающий его к ответственности за езду в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива была внесена на рассмотрение Правительством России, уточняет ТАСС.

Принятым законопроектом вносятся поправки в статью 264 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») Уголовного кодекса.

«Предлагается внести изменения в части вторую, четвертую и шестую статьи 264 УК, усиливающие ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего ПДД или правила эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий, если это лицо скрылось с места совершения противоправного деяния», – говорится в пояснительной записке.

Это те же уголовные нормы, которыми регулируется наказание за совершение автомобильной аварии в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, если водитель скрылся с места ДТП, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью потерпевших, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, в случае смерти человека — от двух до семи лет, а если погибли два человека и более – от четырех до девяти лет.

В настоящее время сбежавшим с места аварии грозит лишение права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Как заявил на заседании первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков, «отмечается по несколько тысяч случаев в год, когда виновные скрываются с места ДТП, где погибают люди, которых еще можно было спасти, если бы им своевременно вызвали помощь».

«Практика показывает, что с места аварии скрываются, как правило, лица, находящие в состоянии опьянения – алкогольного или наркотического. Естественно, после того, как их разыскали или они добровольно обратились в правоохранительные органы, санкции к ним будут более низкие – как к трезвым водителям. Конечно, эту несправедливость нужно устранить», – отметил парламентарий.

Одновременно был принят в первом чтении законопроект о внесении корреспондирующих изменений в статью 12.27 Кодекса России об административных правонарушениях.

Как пояснил ранее заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, проект направлен на исключение конкурирующих норм статьи Уголовного кодекса и норм статьи Кодекса об административных правонарушениях.

«В случае принятия данных поправок будут исключены ситуации, когда водители, совершившие ДТП и скрывшиеся с места происшествия, в случае, если действие квалифицируется как уголовно наказуемое деяние, а именно – повлекли за собой последствия, такие как причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, то данные лица будут привлекаться именно к уголовной ответственности», – отметил парламентарий.

«В случае, если ДТП не повлекло за собой тяжелых последствий, то водитель, покинувший место ДТП, будет привлекаться к административной ответственности», – добавил Марданшин.

Эти изменения, по его словам, позволят избежать двойного наказания гражданина за одно и то же правонарушение.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости