Карта сайта
5 февраля 2019, 14:14

Окунева призвала проверить нормы по организации перевозок детей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат Госдумы призвала коллег-парламентариев найти ответ на вопрос, почему организаторы делают выбор не в пользу специально оборудованных школьных автобусов, а предпочитают услуги коммерческих перевозчиков

После ДТП с автобусом в Калужской области, в котором погибли дети, необходимо провести ревизию действующего законодательства и найти ответ на вопрос, почему организаторы предпочитают коммерческих перевозчиков специально оборудованным школьным автобусам. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Ольга Окунева, выступая в ходе пленарного заседания.

«Мы сегодня не можем использовать школьные автобусы, которые надлежащим образом оборудованы, для поездок детей вне школьного времени. Об этом говорит и комитет Госдумы по культуре, и комитет по образованию», - подчеркнула она.

Окунева также призвала досконально разобраться в вопросе, почему сегодня соответствующие органы не проверяют перевозчиков на предмет наличия права и оборудованных мест для перевозки детей; почему водители не имеют заранее информации о дорожной ситуации на предстоящем маршруте и погодных условиях при организованных поездках; почему эксплуатирующие службы не содержат дороги в надлежащем состоянии.

«Безусловно, фракция «Единой России» будет настаивать на том, чтобы расследование происшествия в Калужской области было проведено, и все виновные были наказаны. Мы настаиваем, чтобы органы надзора за безопасностью движения на дорогах надлежащим образом исполняли полномочия», - отметила парламентарий.

Окунева также напомнила, что на площадке партийного проекта «Крепкая семья» были сформулированы предложения, направленные на повышение транспортной доступности, которые впоследствии были отражены в утвержденном Правительством плане основных мероприятий на 2018–2020 годы в рамках «Десятилетия детства».

«Мне хотелось бы напомнить, что не так давно был утвержден план «Десятилетия детства», в котором есть отдельный раздел «Современная инфраструктура детства», одно из предложений было разработано на площадке партийного проекта «Крепкая семья» - расширение возможностей использования школьных автобусов для доставки детей в организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, дополнительные общеобразовательные программы, на спортивные, культурно-массовые и иные мероприятия», - сказала парламентарий.

Как ранее сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, обсуждение проблемы безопасности автобусных перевозок продолжится 6 февраля в рамках «правительственного часа» с участием министра транспорта Евгения Дитриха. «По итогам «правительственного часа» будет подготовлено постановление Государственной Думы, куда мы включим наши рекомендации по тому, как может быть дополнительно обеспечена безопасность на транспорте», – уточнил Исаев.

Напомним, утром 3 февраля в Бабынинском районе Калужской области перевернулся автобус с детьми. Они ехали из Смоленской области в Калугу. По последним данным, в результате ДТП погибли семь человек, всего в автобусе находились 48 пассажиров. По предварительным данным, водитель не справился с управлением и допустил съезд автобуса в кювет. Водитель и владелец автобуса задержаны. Возбуждены уголовные дела за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц, а также за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть более двух человек.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы Общество
последние новости