4 февраля 2019, 18:43

Пискарев направил запрос в Роспатент о проверке информации об ущемлении прав фармпроизводителей

В случае выявления нарушений материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу, сообщил парламентарий

Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев направил в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) запрос о проведении проверки информации об ущемлении прав российских фармацевтических компаний и лишении патента отечественных лекарственных препаратов в интересах иностранных конкурентов.

Как уточнил парламентарий, речь идет о препаратах для лечения онкологических больных. «Стоимость отечественных лекарств, у которых отзывается патент, значительно ниже зарубежных. Российский препарат, по оценкам специалистов, «имеет не меньшую эффективность». Тем не менее, мы запросим в ведущих онкологических клиниках страны дополнительную информацию о пользе и эффективности отечественных аналогов», - подчеркнул он.

Поводом для обращения стали соответствующие сведения, которые в ходе заседания Совета при председателе Госдумы по законотворчеству озвучил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. Председателем Госдумы Вячеславом Володиным было дано поручение проверить факты ущемления прав российских фармацевтических компаний.

«Ситуация, когда отечественные препараты, разработанные, в том числе, с привлечением бюджетных средств, вышедшие на российский рынок, вдруг лишаются патентов, а зарубежные аналоги получают преимущества, недопустима. На рынке должны быть представлены препараты всех возможных производителей. Главное, чтобы лекарства были доступные, качественные и помогали больным», - добавил Пискарев.

По его словам, «если хотя бы один из фактов нарушения законодательства об обороте лекарств подтвердится, то материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу для рассмотрения пределах компетенции».

Депутат напомнил, что необходимость скорейшего импортозамещения, в том числе, на рынке лекарственных препаратов - это одна из приоритетных задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. «Проблема обеспечения граждан качественными и доступными отечественными лекарственными препаратами будет и в дальнейшем оставаться на парламентском контроле», - резюмировал он.

персоналии
сюжеты