4 февраля 2019, 16:06

Четыре новосибирских театра станут участниками партпроекта в 2019 году

В 2019 году четыре театра Новосибирской области получат поддержку в рамках партийного проекта «Культура малой Родины». Об этом заявила председатель общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» в Новосибирской области, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова 1 февраля на расширенном заседании коллегии министерства культуры Новосибирской области.

В Год театра в регионе участниками партпроекта станут Новосибирский академический молодежный театр «Глобус», Новосибирский областной театр кукол, Молодежный драмтеатр «На окраине» города Карасука и новосибирский «Первый театр».

Финансирование в рамках партпроекта направления «Театры малых городов» составит 5,61 млн рублей, «Театры – детям» - 15,57 млн рублей. Всего на реализацию проекта «Культура малой Родины» в регионе направят 48,93 млн рублей

Тарасова также отметила, что в 2019 году будут реализованы новые направления партпроекта: «Автоклубы», «Модельные библиотеки» и «Оборудование для детских школ искусств и училищ искусств». Так, в течение 2019 - 2021 годов в области запланировано создание 18 автоклубов, шесть планируется открыть уже в этом году.

Что касается создания модельных библиотек, то от Новосибирской области подано 20 заявок, из которых Министерство культуры РФ и Российская государственная библиотека отберут 5-10 библиотек, которые получат финансирование.

И.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков рассказал о реализации мероприятий национального проекта «Культура». Он отметил, что на реализацию нацпроекта предусмотрено финансирование в объеме более 1,6 млрд рублей, из них 37% за счет федерального бюджета и 63% – из регионального.

«Развитие сферы культуры базируется на качественной инфраструктуре и высококвалифицированных кадрах. Именно для этого в рамках нацпроекта более 3 600 работников отрасли пройдут профессиональную переподготовку и повышение квалификации, прохождение образовательных программ будет финансироваться из федерального бюджета», – сообщил Зимняков.

При этом основная часть всего бюджета на национальный проект «Культура» в Новосибирской области будет направлена на создание современной инфраструктуры учреждений культуры. На эти цели запланировано более 1 млрд 100 млн рублей.

Задачи партийного проекта «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.