Карта сайта
4 февраля 2019, 14:06

«Единая Россия» против инициативы по введению штрафов для учителей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Уже существует достаточный набор взысканий и наказаний к педагогам, в том числе гораздо более жестких, чем сокращение их зарплаты, подчеркивает Алена Аршинова

«Единая Россия» выступает против предложения снижать зарплаты педагогам в случае возникновения конфликтных ситуаций с учениками, называя его ошибочным и крайне вредным. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Государственной Думы Алена Аршинова, отметив, что действующим законодательством предусмотрено достаточно мер взысканий и наказаний к педагогам, в том числе гораздо более жестких, чем сокращение их зарплаты.

«Каждую конфликтную ситуацию, в которой участвуют учителя, необходимо прежде всего тщательно рассматривать. Уже существует достаточный набор взысканий и наказаний к педагогам, в том числе гораздо более жестких, чем сокращение их зарплаты, - вплоть до увольнения или уголовного преследования виновного лица в тяжелых случаях. Учителя и так работают в непростых условиях», - сказала Аршинова, подчеркнув, что задача школы – воспитание и образование подрастающего поколения – обеспечивается ежедневным трудом учителей и в целом созидательной атмосферой в школе.

В заявлении депутата, предложившего снижать зарплаты учителей, также можно усмотреть вывод о безусловной вине именно педагогов в иногда фиксируемых конфликтных ситуациях в школах, указала координатор партпроекта. «Не всегда находят подтверждение первоначальные обвинения в адрес учителей. Для этого и существуют процессуальные процедуры выяснения обстоятельств конфликта, судебный процесс», - отметила парламентарий.

«Это недопустимое, ошибочное и крайне вредное предложение. Депутатов других фракций вместо подобных заявлений призываю направлять усилия на улучшение условий труда учителей, принимать дополнительные меры их поддержки, в том числе по повышению их заработной платы, профессиональной реабилитации, оздоровлению. Необходимо в целом повышать статус педагога», - резюмировала координатор партпроекта «Новая школа».

Напомним, ранее депутат Госдумы предложил министру просвещения РФ Ольге Васильевой вдвое снижать зарплаты школьных учителей после случаев агрессии, психологического или физического насилия по отношению к ученикам.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ссылка для блогов