• er.ru
  • Новости
  • В Сыктывкаре народные контролеры выявили нарушения при продаже молочной продукции
2 февраля 2019, 12:49

В рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в Республике Коми стартовали мероприятия общественного контроля за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» при маркировке молокосодержащих продуктов.

В ходе рейда активистами партпроекта и сотрудниками республиканского управления Россельхознадзора был проверен ряд торговых точек в ТРЦ «РубликЪ». Практически на всей молочной продукции, продаваемой в этих торговых точках, за малым исключением, отсутствовала маркировка (этикетки производителя), что является существенным нарушением административного законодательства.

По факту выявленных нарушений были поданы заявления в контрольно-надзорные органы.

По словам координатора партпроекта «Народный контроль» в Сыктывкаре Рината Алехина сложившаяся ситуация крайне опасна, поскольку нарушения носят системный характер. «Предприниматели не готовы тратить деньги на техническое обеспечение соблюдения требований, которые не являются пустой нормой.  Вопрос качества продукции напрямую влияет на потребителя и его безопасность. Мы столкнулись с примерами, когда головки сыр, приходят в обычных коробках, неизвестен ни состав, ни реальный производитель, ни сроки хранения данного продукта. Неизвестно ничего. Подобное отношение к потребителю недопустимо. Мы берем ситуацию на контроль. Работа будет продолжена. Проверками будет охвачено большинство магазинов Сыктывкара», - заявил он.

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках. «Народный контроль» запустил в регионах мониторинг молокосодержащей продукции с растительными жирами. Активисты партпроекта проверят оформление упаковок на их соответствие требованиям нового технического регламента для молока и молочных продуктов.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.