Карта сайта
1 февраля 2019, 19:58

Морозов: В 2019 году всех онкобольных обеспечат химиотерапией за счет бюджета

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Финансирование химиотерапии в полном объеме за счет бюджетных средств позволит врачам выбирать необходимый протокол лечения для каждого пациента, заявил координатор партпроекта

Всех россиян, страдающих от онкозаболеваний, обеспечат препаратами для химиотерапии за счет средств федерального бюджета. Об этом заявил координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Госдарственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов во время всероссийской видеоконференции «Мы с тобой!», посвященной Всемирному дню борьбы с раком. По его словам, это стало возможным благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», на реализацию которого за три года из федерального бюджета будет выделено 470,6 млрд рублей.

«Самые значительные суммы направят непосредственно на оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, которая финансируется через ОМС. Дополнительные средства в объеме 70 млрд рублей - в 2019 году, 120 млрд рублей - в 2020 году, 140 млрд рублей - в 2021 году (всего 330 млрд рублей за три года) поступят в систему ОМС из федерального бюджета», - отметил Морозов, добавив, что это позволит обеспечить всех онкобольных препаратами для химиотерапии в полном объеме уже в 2019 году и даст финансовую возможность врачам выбирать тот протокол лечения, который необходим конкретному пациенту.

Отдельно Морозов остановился на законах, принятых и рассматриваемых Госдумой для решения проблем онкобольных. В числе важнейших он назвал готовящийся ко второму чтению законопроект о паллиативной помощи. Так, документ, по его словам, предусматривает расширение понятия «паллиативная медицинская помощь», уточняет порядок ее оказания, а также порядок соцобслуживания неизлечимо больных. «Законопроект о паллиативной помощи чрезвычайно важен. Перед рассмотрением законопроекта во втором чтении 11 февраля в Государственной Думе состоятся большие парламентские слушания», - добавил парламентарий.

По словам Морозова, на особый контроль партийным проектом взят вопрос улучшения качества онкопомощи. По итогам прошедшего в октябре 2018 года селекторного совещания на данную тему принято решение провести партийный «Онкоконтроль» - мониторинг онкологической обеспеченности в регионах. «На сегодняшний день всем субъектам поставлены задачи провести установочные совещания по реализации партийного «Онкоконтроля» и открыть «горячую линию» для пациентов по вопросам онкологических заболеваний. Также мы запустили проект «Status praesens» - анкету, которая будет разработана специалистами, и по которой будут учитываться те чаяния, которые есть у субъектов Федерации», - сообщил глава думского комитета.

Морозов подчеркнул, что законодательная поддержка поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи по улучшению качества онкологической помощи является одним из важных направлений работы Государственной Думы и партии «Единая Россия». Координатор партпроекта напомнил, что главой государства поставлена задача увеличить продолжительность жизни граждан до 78 лет к 2024 году (к 2030 году - до 80 лет).

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Ссылка для блогов