1 февраля 2019, 12:47

Партпроект предложил показывать спектакли в отдаленных населенных пунктах Коми

В 2019 году театрам Коми в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» будет выделено более 35 млн рублей

Региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Елена Тренева предложила в 2019 году проводить театральные выезды в отдаленные населенные пункты Республики Коми. С такой инициативой она выступила на заседании Комиссии при Министерстве культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, на котором обсуждалось распределение средств в рамках направлений «Театры малых городов» и «Театры-детям».

Отметим, что в 2019 году театрам Коми в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» будет выделено более 35 млн рублей, при этом субсидия из федерального бюджета составляет более 24,5 миллионов рублей.

Распределение средств проводилось комиссией Министерства культуры, туризма и архивного дела, в состав которой входят региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» и председатель общественного совета проекта, министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов. Была составлена «дорожная карта» по реализации данных направлений.

В 2019 году участниками партпроекта станут четыре театра Республики. Так, по направлению «Театры малых городов» выделят денежные средства на создание постановок и укрепление материально-технической базы в размере 2,8 млн рублей Воркутинскому драматическому театру и около 8 млн рублей Театру оперы и балета.

По направлению «Театры – детям» на создание постановок и укрепление материально-технической базы Государственному театру кукол Республики Коми выделят порядка 1,5 млн рублей, Государственный академический театр драмы им. В. Савина получит около 23 млн рублей.

«Во многом эффективность реализации проекта связана с удачным взаимодействием с руководителями учреждений, которые участвуют в нем. Это позволяет комплексно подойти к вопросу, максимально рационально используя выделяемые средства», – подчеркнула Тренева.

В качестве примера она привела Академический театр драмы имени Виктора Савина, руководителем которого является Михаил Матвеев. «В прошлом году благодаря нашему эффективному сотрудничеству в Театре драмы были поставлены два замечательных спектакля – «Зверь» и «Приключения кролика Эдварда», – сообщила она.

«Успешная постановка натолкнула нас на мысль, что подобные спектакли должны видеть не только жители городов Республики. Необходимо организовывать театральные выезды в отдаленные населенные пункты. Возможность осуществления этой задумки мы будем прорабатывать вместе с Министерством культуры, туризма и архивного дела», – заявила региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины».

Отметим, что в 2018 году в Республике был организован прокат спектаклей «Зверь» и «Приключения кролика Эдварда» в крупных и менее отдаленных населенных пунктах.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.