• er.ru
  • Новости
  • «Народный контроль» в Волгограде выявил ряд нарушений в маркировке молочной продукции
31 января 2019, 16:49

«Народный контроль» в Волгограде выявил ряд нарушений в маркировке молочной продукции

Активисты партпроекта проверили исполнение новых требований техрегламента к данной категории товаров

Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» провели в Волгограде мониторинг по выявлению нарушений требований технического регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции». Мероприятия общественного контроля прошли в магазин двух крупных торговых сетей - федеральной и региональной.

«В ходе сегодняшних мероприятий общественного контроля были выявлены несколько наименований молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира, производители которых новые требования Технического регламента на молочную продукцию проигнорировали, также, как и продавцы, реализующие данный товар. Все выявленные образцы мы направим в управление Роспотребнадзора, с соответствующими обращениями о пресечение нарушений прав потребителей и требований закона», - подчеркнула федеральный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

Согласно нововведениям, теперь при нанесении маркировки на потребительскую упаковку наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).

«Теперь нельзя мелким нечитаемым шрифтом писать о растительных маслах в составе молочки, нельзя играть терминами, что было достаточно популярно у производителей», - отметила Кувычко.

В частности, запрещается для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира использование понятий, образованных от названий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п. Нельзя использовать понятия «сливочное масло», «масло сливочно-растительное» и «масло растительно-сливочное» для пищевых продуктов в любых целях, в том числе для специализированных продуктов диетического и лечебного назначения, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

На упаковке должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Она наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке контрастным шрифтом.

Кувычко также напомнила, что с 1 июля текущего года вступит в силу еще одна мера, направленная на защиту потребителей. «Это будет требование о раздельном размещении полностью молочных продуктов и тех, которые содержат жиры немолочного происхождения», - подчеркнуа координатор партпроекта.

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках. «Народный контроль» запустил в регионах мониторинг молокосодержащей продукции с растительными жирами. Активисты партпроекта проверят оформление упаковок на их соответствие требованиям нового технического регламента для молока и молочных продуктов.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов