Карта сайта
31 января 2019, 10:47

Казакова настаивает на открытии аптек в ФАПах Минвод

Жители города просят депутата помочь обеспечить возможность получения медпомощи в шаговой доступности

Депутат Государственной Думы Ольга Казакова настаивает на открытии небольших аптек в модульных фельдшерско-акушерских пунктах в хуторе Лысогорский и селе Греческое Минераловодского городского округа Ставропольского края, которые откроются в ближайшее время.

 

«Такие фельдшерские пункты обеспечивают возможность оказывать медицинскую помощь населению в шаговой доступности. В фельдшерских пунктах, возможно, появятся небольшие аптеки, что тоже очень важно. Об этом люди часто говорят и на встречах со мной, и с коллегами - депутатами «Единой России», - отметила Казакова.

По ее словам, в Минераловодском районе построено три фельдшерских пункта, что больше, чем в любом другом муниципалитете Ставропольского края. «Фельдшерские пункты типовые, они оснащены необходимым медицинским оборудованием. В течение месяца произойдет процесс лицензирования, и они смогут открыть свои двери для населения. Медицинский персонал готов, люди ждут, предстоит еще оснастить фельдшерские пункты медицинскими препаратами», - сказала она.

Сотрудники учреждений рассказали, что ФАПы оснащены современным оборудованием, позволяющим в кратчайшие сроки оказать пациенту всю необходимую помощь. Так, в фельдшерском пункте установлена аппаратура для экстренного снятия ЭКГ. В случае необходимости медперсонал проводит процедуру, отправляет на контрольный пункт приема электрокардиографии, где врач функциональной диагностики читает ЭКГ и в течение пяти минут передает расшифровку. Далее медработник принимает соответствующее решение, в зависимости от результата: например, если это острый коронарный синдром, пациенту вызывают бригаду скорой помощи.

Еще одним объектом, который осмотрела парламентарий, стало здание будущей поликлиники в селе Нагутском, где идут масштабные работы по реконструкции старого здания. С момента последнего визита Казаковой здесь появился еще один (третий) этаж.

Реконструкция объекта началась в 2018 году и должна завершиться в четвертом квартале 2019 года. Строители заверили, что работы идут по графику, и уже в нынешнем году новое медучреждение сможет принимать пациентов. Общая площадь участковой больницы - почти 1,7 тыс. кв. метров. Она рассчитана на 80 амбулаторных посещений в смену, а также на 20 мест круглосуточного пребывания.

«В Нагутском уже есть участковая больница, но она давно требует ремонта и расширения. А к новой больнице будет прикреплено почти 10 тысяч человек, причем это жители не только Нагутского, но также соседних сельсоветов – Розовского, Греческого, Нижнеалександровского и Перевальненского», - пояснила исполняющая обязанности главного врача Минераловодской районной больницы Ирина Ершова.

Всего в Ставропольском крае действует 230 фельдшерско-акушерских и 67 фельдшерских пунктов. Их инфраструктура создавалась давно и нуждается в обновлении. Без строительства новых учреждений медицинской помощи шаговой доступности не обойтись, и в этой связи планируется строительство порядка 50 ФАПов в ближайшие три года.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости