Карта сайта
30 января 2019, 20:13

Важно узнать мнение практиков о законопроекте о паллиативной помощи – Казакова

Депутат встретилась с врачами, чтобы услышать их мнение

Важно перед вторым чтением законопроекта по вопросам оказания паллиативной помощи услышать мнение тех, кто будет работать с ним на практике. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова в ходе встречи с врачами села Побегайловка Минераловодского округа Ставропольского края.

«Пять лет назад на уровне губернатора Ставрополья эта тема была поддержана. Ей начали заниматься системно, поэтому определенный опыт в этой части у Минераловодского округа есть. Мне очень важно перед вторым чтением услышать мнение тех, кто будет на практике работать в рамках данного закона», - подчеркнула депутат. 

По словам исполняющего обязанности главного врача Минераловодской районной больницы Ирины Ершовой, задача паллиативной медицины – сделать комфортнее жизнь не только больного человека, но и тех, кто рядом с ним. Объяснить, рассказать, показать, научить, как ухаживать за больным. Поэтому так важно тесное взаимодействие между медиками, социальными работниками, службой психологической поддержки, волонтерами в решении этой проблемы. Поправки в законопроект о паллиативной помощи как раз и направлены на то, чтобы этот механизм отрегулировать.

Ершова добавила, что близким людям неизлечимых больных также необходима определенная помощь и поддержка из-за того, что они психологически оказываются не готовы к такой жизненной ситуации.

«Эта тема очень важная и нужная людям. К счастью, с ней сталкивается далеко не каждый. Но те, у кого на руках оказываются неизлечимо больные близкие, требующие специального ухода, нуждаются в особой помощи и поддержке», - добавила Казакова.

В селе Побегайловка Минераловодского округа сразу два паллиативных отделения – взрослое и детское, единственное в СКФО. Сюда поступают больные со всего края. Казакова с рабочим визитом посещает медицинские учреждения не в первый раз.

Отметим, что в январе Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект по вопросам оказания паллиативной помощи, направленный на улучшение качества жизни неизлечимых больных.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости