Карта сайта
30 января 2019, 09:36

Турчак: Отказ от «депутатских» пенсий – личное решение каждого парламентария

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Секретарь Генерального совета «Единой России» сообщил, что парламентарии могут отказаться от пенсий вне зависимости от членства в партиях

Решение отказаться от «депутатских» пенсий является добровольным для каждого сенатора или депутата Госдумы и может диктоваться только его моральными качествами, а не внешним давлением. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил секретарь Генсовета Партии, заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

С 1 января вступил в силу федеральный закон, который предоставляет членам Совета Федерации или депутатам Госдумы право добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к страховой пенсии. В случае такого отказа повторно доплата уже не устанавливается. За принятие законопроекта проголосовали 403 депутата нижней палаты парламента, в том числе все члены фракции «Единой России», и 147 сенаторов.

«Мы не ведем подсчет (отказавшихся от пенсий депутатов и сенаторов. – Прим. ред.). Это добровольное решение каждого. Это связано с моралью человека, возможность отказаться предоставлена всем», – сказал Турчак. Он уточнил, что парламентарии могут отказаться от пенсий вне зависимости от членства в партиях «каждый принимает решение сам».

«Я для себя такое решение принял: я заявление написал, я не буду получать эту пенсию. Ведь как я могу выходить к людям, работать с ними, если голосую за пенсионную реформу и в то же время не отказываюсь от подобных преференций?» – добавил секретарь Генсовета.

Впервые предложение об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак озвучил 20 августа на совместном заседании Генсовета «Единой России» и совета руководителей фракций Партии. Идея была поддержана партийцами единогласно, было решено поручить Госдуме проработать соответствующую законодательную инициативу и внести ее на рассмотрение с тем, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2019 года. В октябре Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, дающий право депутатам и сенаторам добровольно отказаться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям, после чего его поддержали сенаторы.

Ссылка для блогов