28 января 2019, 15:20

Депутат Госдумы помогла жительнице Краснодара получить пенсионные выплаты

Благодаря обращению к Наталье Костенко жительница Краснодара смогла получить все пенсионные выплаты, которые ей отказывались начислять до получения официальных ответов из различных ведомств

Возврата более 40 тысяч рублей задержанных пенсионных выпла удалось добиться пенсионерке из Краснодара после обращения за помощью в приемную «Единой России». На личном приеме граждан заявительница пожаловалась депутату Государственной Думы Наталье Костенко на то, что уже несколько месяцев ей не выплачивают положенную пенсию по старости.

Она сообщила, что еще 6 июля обратилась за назначением пенсии через портал госуслуг. Не дождавшись ответа в установленные сроки, она отправилась в Пенсионный фонд, где ей сообщили, что для назначения пенсионных выплат необходимо подтверждение стажа с прежних мест работы.

Женщина предоставила специалистам пенсионного фонда все необходимые адреса и лично отправила запросы в различные инстанции, где должны были подтвердить, что вместе с мужем-военным она работала в гарнизонах и военных ведомствах. Получив ответы, заявительница отправилась с ними в управление Пенсионного фонда и выяснила, что из ведомства запросы так и не были отправлены. В то же время, предоставленные пенсионеркой справки назвали недействительными, поскольку женщина собрала их по личной инициативе, и в любом случае ПФР будет делать официальные запросы. До получения ответов ей полагается минимальный размер пенсии, уточнили в ПФР.

В ноябре 2018 года гаржданка обратилась с просьбой о помощи к партийцам. По итогам приема Костенко направила депутатский запрос руководителю Пенсионного Фонда России Антону Дроздову. Через месяц в ответном письме сообщалось, что по итогам проверки было вынесено решение о назначении заявительнице пенсии в сумме 7298 руб. 60 коп. − с даты первого обращения в ПФР (июль 2108 года).

Кроме того, гражданке оформлена федеральная социальная доплата (ФДС), общая сумма пенсии и ФДС в размере более 40 тыс. руб. за период с 06.07.2018 г. по 30.11.2018 г. была перечислена на ее банковский счет. Кроме того, Пенсионный Фонд России сообщил, что «к специалисту, по вине которого произошла длительная задержка в назначении страховой пенсии по старости, были приняты меры дисциплинарного воздействия».

Как отметила Костенко, данный случай демонстрирует «как человеческий фактор откровенно тормозит систему, которая должна работать как часы». «Элементарную работу, которые специалисты управления Пенсионного фонда России по Прикубанскому округу Краснодара должны были сделать на автомате, пришлось контролировать и организовывать на федеральном уровне», - сказала депутат.

Костенко выразила надежду, что с сотрудниками ПРФ в регионах на федеральном уровне будет проведена системная работа «для исключения таких неприятных случаев в работе с пенсионерами».

персоналии
сюжеты