27 января 2019, 11:41

Путин выделил 150 млн рублей на создание экспозиции о блокаде Ленинграда

Фото: kremlin.ru
Соответствующая сумма, согласно распоряжению, будет выделена в 2019 году из резервного фонда Президента РФ

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 150 миллионов рублей из резервного фонда в целях частичной компенсации затрат нa создание новой экспозиции «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда» в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что 27 декабря Путин возложит в Санкт-Петербурге цветы к мемориалу «Рубежный камень» в честь освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а также осмотрит подготовленную патриотическим объединением «Ленрезерв» юбилейную экспозицию и посетит торжественный спектакль-концерт «Слушай, страна, говорит Ленинград».

«Выделить в 2019 году из резервного фонда Президента РФ Минкультуры России 150 000 тысяч рублей для предоставления бюджету Санкт-Петербурга иного межбюджетного трансферта в целях частичной компенсации затрат нa создание новой экспозиции в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении культуры «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда», - говорится в распоряжении, опубликованном нa сайте Кремля.

Путин также поручил Минкультуры проконтролировать эффективность расходования выделенных денег и представить в администрацию Президента отчет о расходах.

Кроме того, представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан должен проверить исполнение распоряжения.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год - до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

персоналии
Регионы Президент