Карта сайта
26 января 2019, 15:43

Матвиенко: Подвиг Ленинграда – одна из самых прочных скреп нашего единства

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Народы мира ждут от политиков устранения угрозы большой войны, отметила спикер Совета Федерации

Тяжелые уроки Второй мировой войны и память о подвиге жителей блокадного Ленинграда свидетельствуют о том, что народы мира ждут от политиков устранения угрозы большой войны. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает РИА Новости.

В субботу спикер верхней палаты парламента почтила память погибших в годы блокады Ленинграда и приняла участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов нa Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петебурге.

«Мы всегда были, есть и будем народом, который сознает свою идентичность, гордится своей историей, дорожит своей свободой и независимостью. Подвиг Ленинграда, победа в Великой Отечественной войне – одна из самых прочных скреп нашего национального, нравственного, духовного единства, нашей гражданской сплоченности», – написала Матвиенко в своем блоге нa сайте Совфеда.

Матвиенко назвала подвиг ленинградцев не только героическим прошлым, но и уроком всему человечеству нa будущее. «Ведь ленинградская трагедия, Холокост, другие преступления против человечности во Второй мировой войне, наконец, сам нацизм – детище не только Гитлера, верхушки Третьего рейха. Это стало возможным при попустительстве ряда государств и их политиков», – подчеркнула сенатор.

Она отметила, что на арену вышли поколения, для которых Вторая мировая война – далекое прошлое. «Тем важнее не замалчивать и не переписывать ее историю, а рассказывать правду о том, какую угрозу она создала человечеству, какие бедствия обрушила на него», – сказала Матвиенко.

Она также обратила внимание на опасность новой мировой войны и ее последствий. «Политики не должны допустить подобного сценария, даже обсуждений такой возможности на международных площадках, саммитах. Народы ждут от них именно устранения угрозы большой войны, а не ее развязывания», – подчеркнула сенатор.

Матвиенко полагает, что у международного сообщества есть все, чтобы направить ход событий именно в это русло – дело за доброй волей, и у России она есть. «Есть уроки истории, которые человечество должно выучивать сразу, без повторений. Блокада – один из важнейших среди них. Мы хотим, чтобы подобное не происходило нигде и никогда», – заключила спикер Совфеда.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия – 27 января 1944 года – ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости