Карта сайта
25 января 2019, 18:27

«Народный контроль» «Единой России» просит ФАС проверить обоснованность повышения цен на курицу

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По данным Минсельхоза, мясо птицы подорожало на 22% по сравнению с прошлым годом, рост цен на куриные яйца составил почти 26%

Координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко обратилась в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) с просьбой провести проверку обоснованности повышения цен на курицу и яйца. Соответствующее обращение парламентарий направила на имя руководителя ведомства Игоря Артемьева. В феврале активисты партпроекта проведут всероссийский мониторинг стоимости данных продуктов, итоги которого будут переданы в Роспотребнадзор и ФАС.

«Сегодня Минсельхоз представил сведения о том, что цена на мясо птицы у сельхозпроизводителей выросла на 22% по сравнению с прошлым годом. Соответственно, увеличилась и розничная цена – со 125,1 руб. за килограмм до 152,7 руб. Также зафиксирован рост цен на куриные яйца почти на 26%. Отмечу, что в 2018 году цены на них росли быстрее, чем на остальные продукты. Поскольку данные продукты входят в потребительскую корзину, такой стремительный рост цен недопустим. В связи с этим мною был направлен депутатский запрос руководителю ФАС Игорю Артемьеву с просьбой провести проверку обоснованности подобного повышения», - заявила она.

Также Кувычко сообщила, что в феврале активисты партпроекта «Народный контроль» проведут мониторинг цен на куриное мясо и яйца в магазинах крупных федеральных и региональных торговых сетей. «Итоги мониторинга будут переданы в ФАС и Роспотребнадзор», - заключила она.

Напомним, сегодня в СМИ опубликован отчет Минсельхоза, согласно которому за год в России цена на курицу выросла больше чем на 20%, а на яйца – почти на 26%.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Общество
последние новости