Карта сайта
25 января 2019, 18:01

Тимофеева: Без общественных инспекторов в деле защиты природы не обойтись

Общественные активисты-экологи – это реальная сила для борьбы с нарушителями на местах, считает вице-спикер Госдумы

В рамках реализации партийного проекта «Чистая страна» в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края прошла встреча общественников-экологов, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы защиты природы и состоялся обмен опытом борьбы с правонарушителями. Участие во встрече приняли заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева и глава регионального министерства Андрей Хлопянов.

Как отметила Тимофеева, благодаря новому статусу и полномочиям инспекторов, прописанным в законе «Об охране окружающей среды», у экологического контроля появляются новые возможности: «Инспекторы-общественники имеют право фиксировать нарушения и предъявлять доказательства, а власть обязана реагировать. Станет гораздо проще взаимодействовать с различными надзорными органами и судом. Впервые инспекторы получат специальные удостоверения. Это не просто «корочка», а документ, подкрепленный законом».

В настоящее время удостоверения готовятся получить более двух десятков жителей региона, прошедших специальные курсы. Вскоре им предстоит пройти специальный экзамен. По словам Тимофеевой, в Ставропольском крае сложилась сильная команда общественников-экологов, «которым можно доверять». На их счету, отметила она, уже много конкретных дел: ликвидация свалок, выявление вредных сбросов, контроль за особо-охраняемыми территориями и вырубкой зеленых насаждений.

«Вы наши глаза и уши на местах. Вы даете действительно объективную картину. Не просто контролируете, но сами помогаете все эти нарушения устранять. Без вашей помощи, конечно, не обойтись при контроле за реализацией национального проекта «Экология» и особенно в «мусорной» реформе, которая идет тяжело», - заключила Тимофеева.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории РФ.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости