24 января 2019, 13:48

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о дополнительных правах для самозанятых

Согласно поправкам, граждане, зарегистрировавшись в налоговой инспекции, будут включены в число застрахованных лиц, что дает им возможность получать медпомощь бесплатно, предоставляет право на льготы и налоговые каникулы

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, которым дополняется перечень лиц, застрахованных по социальному медицинскому страхованию. В него включаются поставленные на учет в налоговом органе физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (самозанятые лица).

«Прежде всего, мы хотим сказать о той категории граждан, которую мы называем самозанятыми, это три категории – няни, репетиторы и помощники по домашнему хозяйству», - отметила, выступая от фракции «Единой России», депутат Госдумы Нина Черняева.

Она подчеркнула, что эти граждане, зарегистрировавшись в налоговой инспекции, получат льготы и налоговые каникулы. «В связи с этим мы с вами обращаем внимание на то, что они будут включены в число застрахованных лиц. Это дает им возможность получать медицинскую помощь бесплатно, по полису ОМС», - пояснила парламентарий.

Документом также предложено предусмотреть в 2020 и 2021 годах компенсацию выпадающих доходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за счет предоставляемых из федерального бюджета бюджету ФФОМС межбюджетных трансфертов в связи с тем, что полученные самозанятыми лицами суммы выплат, которые освобождены от обложения НДФЛ, не подлежат обложению страховыми взносами в 2018 и 2019 годах. Объем указанных трансфертов определяется как произведение численности самозанятых лиц, поставленных на учет налоговыми органами по состоянию на 1 января года, предшествующего очередному, и фиксированного размера страхового взноса на очередной финансовый год.

Депутат обратила внимание на важный момент – снижение нагрузки на регионы. Также, подчеркнула Черняева, выполнятся поручение Президента России, касающиеся уплаты страховых взносов на обязательное медстрахование таких граждан.

«Фракция «Единой России» поддерживает данный законопроект, - сказала депутат. - Этот вопрос был подробно рассмотрен на заседаниях комитета по охране здоровья, на заседаниях Госдумы».

сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме