Карта сайта
24 января 2019, 12:21

Лысаков: Ненаказуемый скоростной режим должен обеспечивать безопасность дорожного движения

В 2013 году был установлен ненаказуемый порог скорость 20 км/ч, который сейчас предлагается отменить

За введение более обоснованного ненаказуемого скоростного режима для водителей на дорогах выступил первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков. С таким заявлением парламентарий выступил на пленарном заседании Государственной Думы 24 января.

Он напомнил, что в 2013 году законом был установлен ненаказуемый порог скорость 20 км/ч, который сейчас предлагается отменить.

«Если водитель превысил разрешенную скорость и это зафиксировано, то он будет наказан штрафом в 500 рублей. Почему мы пошли на это? Ошибки аппаратуры и спидометров, сложность при обжаловании штрафов, коррупционная составляющая, когда нередко минимальное превышение в 10 км/ч оборачивалось вымогательством, потерей нервов и времени», – объяснил парламентарий.

По его словам, с 2013 года ситуация не улучшилась. «Количество камер растет в геометрической прогрессии, и превышенный 20-километровый порог является для водителя железным доказательством его вины. Поэтому люди платят сразу, не загружая органы власти, ГАИ и суды жалобами, а судебных приставов – взысканием штрафов», – сказал он.

Лысаков отметил, что органы исполнительной власти в субъектах могут, не дожидаясь изменений федерального законодательства, устанавливать обоснованные ограничения скорости, например, в городе в местах с повышенной аварийностью.

Он объяснил, что количество штрафов превысило отметку за 60 млн, большинство из которых как раз превышение скорости от 20–40 км/ч. «Но причина не в ухудшении водительского поведения, а в увеличении выявляемости этих незначительных нарушений, объясняемое все большим количеством устанавливаемых камер и искусственно занижаемом скоростном режиме», – считает парламентарий.

Он также подчеркнул, что региональные бюджеты при планировании в их доходную часть заранее закладывают суммы штрафных денег. «Таким образом камеры из средств профилактики нарушения ПДД давно стали инструментом пополнения региональных бюджетов», – заявил депутат.

Лысаков отметил, что водители должны должен выбирать тот скоростной режим, который обеспечит безопасность передвижения. Они, по его словам, должны больше следить за дорогой, а не отвлекаться на спидометр каждую секунду, боясь «попасть на штраф».

Напомним, в декабре глава Минтранса Евгений Дитрих допустил возможность снижения порога допустимого превышения скорости на дорогах с 20 до 10 км/ч к установленному ограничению. По словам министра, на некоторых видах трасс можно повысить разрешенный скоростной режим, однако при этом необходимо повышать дисциплину и снижать нарушаемость.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости