Карта сайта
24 января 2019, 12:21

Госдума разрешила Генпрокуратуре проверять зарубежные счета чиновников

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
В принятом законе прописан механизм, позволяющий надзорному органу запросить у Центробанка РФ информацию о счетах чиновников за границей

Государственная Дума на пленарном заседании 24 января единогласно приняла в третьем, окончательном чтении закон, позволяющий Центробанку РФ выдавать Генеральной прокуратуре РФ информацию, полученную у зарубежных регуляторов в сфере банковского и финансового рынка при проверках закона о запрете российским чиновникам иметь заграничные счета.

Документ внесен был Президентом России Владимиром Путиным в октябре 2018 года. Госдума приняла его во втором чтении 22 января текущего года.

«Принятие данного законопроекта существенно повысит эффективность всего антикоррупционного законодательства. Предложенный механизм позволит минимизировать возможности сокрытия чиновниками всех уровней доходов за пределами территории РФ», - отметил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, отметил, что документ прошел все необходимые экспертизы, замечаний к нему не имеется.

Согласно действующему законодательству, Центробанк мог получить от иностранных регуляторов финансовую информацию (в том числе содержащую банковскую тайну), но не мог выдавать ее третьим лицам.

Теперь же при поступлении запроса от Генпрокуратуры РФ, который связан с проверкой закона о запрете чиновникам иметь счета за рубежом, ЦБ обращается к иностранному регулятору с запросом о предоставлении соответствующей информации, в том числе содержащей сведения, составляющие банковскую тайну.

После получения информации он информирует Генпрокуратуру о результатах рассмотрения поступившего от нее запроса. «При этом Банк России обязан соблюдать требования к раскрытию информации и представлению документов, установленные законодательством иностранного государства и (или) международным договором РФ», - уточняется в пояснительной записке к документу.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости