24 января 2019, 10:48

В приемной в Пермском крае представители инспекции жилищного надзора ответили на вопросы граждан

Местные жители обращались в приемную с жалобами на управляющие компании, обслуживающие их дома

В Пермском крае в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева 23 января состоялся тематический прием граждан по личным вопросам. С жителями краевой столицы встретились заместители начальника инспекции государственного жилищного надзора (ИГЖН) Юлия Батенева и Ольга Камских.

Жительница Свердловского района пожаловалась на неправомерные, по ее мнению, начисления за электроэнергию на общедомовые нужды. По словам пенсионерки, сумма превышает ее индивидуальные ежемесячные расходы на электричество. Помимо этого, женщину волновал вопрос, почему ей была начислена плата за отопление в мае 2018 года за полный месяц, если услуга была отключена в середине месяца.

Батенева приняла решение о проведении проверки определения размера платы за электроэнергию, используемую в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, где проживает заявительница. Она также пояснила, что в соответствии с жилищным законодательством при отсутствии общедомового прибора учета в многоквартирном доме оплата начисляется по тарифу за восемь месяцев.

Еще одна жительница Свердловского района рассказала, что в 2011 году при смене управляющей компании она несколько месяцев вносила платежи на счет компании, которая сложила своим полномочия. Пришедшая на смену обслуживающая организация проигнорировала имеющиеся у заявительницы оплаченные квитанции и до сих пор выставляет долг на эту сумму, причем только пени составляют на сегодняшний день уже более 10 тыс. рублей. Сотрудниками ИГЖН были даны разъяснения о неправомерном предъявлении задолженности в связи с истечением срока давности (более трех лет), а также рекомендовали направить запрос в управляющую компанию для получения информации о периоде, за который сформировалась предъявляемая заявителю задолженность. Этот документ понадобится, если УК решит обратиться в суд о взыскании задолженности.

Сразу несколько проблем многоквартирного дома в Свердловском районе Перми озвучила еще одна заявительница. На сегодняшний день меняется обслуживающая организация, причем заявительницу интересует, возможно ли с бывшей управляющей компании взыскать средства за незаконное использование нежилых помещений без согласования с собственниками. Камских пояснила, что рассмотрение данного вопроса возможно только в судебном порядке. Это связано с тем, что в настоящее время установить факт размещения офиса управляющей организации в помещении МКД, являющегося общедомовым имуществом, невозможно.

Также заявительница пожаловалась на то, что УК не справляется со своими обязанностями: на придомовой территории не производится уборка снега. По данному заявлению было принято решение о проведении проверки фактов отношении компании. Помимо этого, заявительнице был разъяснен порядок проведения общего собрания для принятия решения о смены способа управления многоквартирным домом и требования к созданию ТСЖ.