Карта сайта
24 января 2019, 10:08

В Красноярске «Новая школа» в 2019 году продолжит держать на контроле строительство детских садов и школ

В микрорайонах краевого центра в 2019-2020 годах откроются четыре новые школы

В Красноярске активисты партийного проекта «Единой России» «Новая школа» в 2019 году продолжат осуществлять контроль за строительством детских садов и школ. Об этом заявил региональный координатор партпроекта, депутат Заксобрания Виктор Кардашов.

«За прошедшие годы в Красноярском крае были разработаны типовые проекты школ и детских садов, что позволило возводить эти учреждения с большой экономией средств и времени на строительство. Так, в прошлом году за счет федеральных и краевых средств была построена и введена в эксплуатацию новая школа на 1280 мест в микрорайоне Иннокентьевский города Красноярска. Это современная школа, в которой учатся одновременно свыше тысячи человек, и которая дает детям самые современные образовательные возможности. В учреждении развита спортивная инфраструктура школы, есть большой актовый зал, который можно сравнить с небольшим театром, потому что там предусмотрены даже гримерки для юных артистов», - сказал он, добавив, что за последние шесть лет зафиксирован беспрецедентный для города рост количества дошкольных образовательных учреждений.

На прошедшем заседании комиссии по распределению средств краевого (федерального) бюджетов на мероприятия госпрограммы края «Развитие образования» было решено выделить субсидии Красноярску в размере более 1,4 млрд рублей на строительство двух школ на 1280 мест. Таким образом, в краевом центре в 2019-2020 годах откроются четыре новые школы в микрорайонах Покровский, Солнечный, Преображенский, Пашенный – все они рассчитаны на 1280 мест. Благодаря этим средствам и софинансированию краевого бюджета будет создано более пяти тысяч новых мест.

Кроме того, около 2,3 млрд рублей по решению комиссии будет направлено в Красноярск для строительство новых детских садов с ясельными группами. На эти средства в 2019-2021 годах планируется построить шесть зданий и выкупить у частных инвесторов пять детских садов. Новые учреждения появятся в Октябрьском, Свердловском, Кировском, Железнодорожном, Ленинском и Советском районах. Большая часть средств получена в рамках национального проекта «Демография», часть направлена из краевого и муниципального бюджетов.

Напомним, масштабная программа по строительству новых школ на 2016-2025 годы была инициирована партией «Единая Россия» в 2016 году. Ежегодно на строительство новых школ в федеральном бюджете будет закладываться не менее 25 млрд рублей. Предполагается создание 6,5 млн новых школьных мест и перевод всех школ на обучение в одну смену.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ссылка для блогов