Карта сайта
23 января 2019, 22:08

В России пройдет трехсторонний саммит совместно с Ираном и Турцией по Сирии – Путин

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Глава государства отметил, что сейчас идет согласование саммита с иранскими партнерами

Президент России Владимир Путин рассказал о подготовке трехстороннего саммита с Ираном и Турцией по Сирии, который пройдет в России, сообщает Интерфакс. Такое заявление сделал глава государства 23 января на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы готовимся организовать в ближайшее время и очередной такой саммит в России. С господином президентом мы в целом договорились о месте и о примерной дате, нам нужно согласовать сейчас с иранскими нашими партнерами», - заявил Путин.

Глава государства отметил, что российско-турецко-иранские саммиты, которые прошли в Астане и Тегеране в рамках астанинского процесса и были посвящены урегулированию ситуации в Сирии, являются «весьма полезными».

Если Соединенные Штаты Америки выведут свои войска из Сирийской Арабской Республики, то это станет позитивным шагом, заявил Владимир Путин. По его мнению, этот шаг позволит стабилизировать обстановку в неспокойном районе сирийского государства, находящегося под контролем курдских формирований.

«В данном контексте мы поддерживаем налаживание диалога официального Дамаска с представителями курдов. Такой диалог, несомненно, будет способствовать консолидации сирийского общества и национальному примирению, пойдет на пользу не только Сирии, но и всем соседним государствам», - добавил он.

Однако, как отметил глава государства, пока не удалось сформировать Конституционный комитет Сирии.

«Российские и турецкие дипломаты в плотном контакте с иранскими коллегами провели серьезную работу по согласованию состава этого комитета, выполнили все договоренности, достигнутые в Стамбуле с французской и немецкой сторонами. Увы, сформировать Конституционный комитет до конца прошлого года не удалось», - заявил Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, что благодаря усилиям, заложена прочная и сбалансированная основа для запуска устойчивого и жизнеспособного процесса политического урегулирования.

Ключевые слова: Иран, Путин, саммит, Сирия, Турция
Ссылка для блогов