Карта сайта
23 января 2019, 20:15

Афонский: Изменение порядка выдачи автомобильных госномеров требует обсуждения

Как считает координатор партпроекта, это необходимо во избежание новых проблем, неудобств и дополнительных затрат для граждан

«Единая Россия» считает инициативу по изменению порядка государственной регистрации транспортных средств в части выдачи автомобильных госномеров по месту прописки спорной. Об этом рассказал Координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги», член комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский, комментируя новые правила регистрации транспортных средств, согласно которым при постановке автомобиля на учет можно будет получить номер только того региона, где зарегистрирован автовладелец.

 «Сегодня привязка к прописке только усложнит жизнь автомобилистам, тем более, что многие из них сейчас ездят на машине не там, где живут, а живут не там, где прописаны. Возникает вопрос: а какую смысловую нагрузку тогда несут коды регионов на госномерах автомобилей и зачем их опять возвращать? Мне более разумной кажется мысль о выдаче номеров, которые привязаны к конкретному ТС, когда при первом оформлении ему присваивается номер. Он и сопровождает машину на протяжении всей ее жизни. И платить дополнительно владельцу при покупке авто не придется», - заявил Афонский.

Координатор партпроекта напомнил, что возможность регистрировать автомобиль с номерами любого региона вводилась в 2013 году для удобства граждан, и была положительно воспринята автомобильным сообществом. За последнее время этой услугой воспользовались большое количество граждан.

«Это нововведение ударит по карману автовладельцев. Сейчас в России продается огромное количество недорогих авто, и любая тысяча рублей играет большую роль в бюджете семьи», - отметил Афонский.

Он также отметил, что некоторые эксперты выступают против данного нововведения. По их мнению, это создаст дополнительную коррупционную составляющую на дороге и потребует от автолюбителей определенных финансовых и временных затрат.

Также Афонский напомнил об остром дефиците серий автомобильных номеров из-за быстрого роста автопарка в некоторых регионах. «К примеру, в 2017 году в Татарстане к кодам 16 и 116 добавился код 716, так как запас свободных номеров заканчивался. Похожие проблемы давно есть в Москве и в Московской области. При перерегистрации авто они только увеличатся», - заявил координатор партпроекта.

Подводя итог, Афонский подчеркнул необходимость всестороннего обсуждения данной инициативы, чтобы избежать появления новых проблем с регистрацией автомобильных госномеров. «Инициатива по привязке автомобильных номеров к региону прописки владельца - спорная, ее надо всесторонне обсуждать. Считаю, что здесь главное - она не должна привести к созданию новых проблем, неудобствам и дополнительным затратам для граждан», - резюмировал Афонский.

Ключевые слова: автономера, Афонский, Госдума
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости