Карта сайта
23 января 2019, 19:17

Плотников: Нужно использовать все возможности для обновления технологической базы АПК

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Вопросы развития производства отечественной сельскохозяйственной техники в рамках реализации нацпроектов являются одним из приоритетных направлений государственной политики к сфере АПК, отметил депутат

Задачу по развитию отечественного АПК возможно решить только с модернизацией его технологической базы. Об этом заявил координатор федерального партийного проекта «Российское село», первый заместитель Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников в ходе выступления на пленарном заседании Госдумы.

«Партийный проект «Российское село» регулярно проводит мониторинги отечественной сельхозтехники, в ходе их проведения было отмечено, что увеличилось качество и количество произведенной отечественной сельхозтехники. Российские аграрии также уже увидели успехи в развитии отрасли, однако важно продолжить нашу работу по обновлению сельхозтехники. В настоящее время около 56% сельхозтехники уже отработала 10 лет, поэтому надо более серьезными темпами менять и обновлять наш главный ресурс», - отметил парламентарий.

Координатор партпроекта подчеркнул, что цена на отечественную сельхозтехнику сильно растет. В этой связи он выступил с предложением в первую очередь задействовать ресурсы «Росагролизинг». «Это главный партнер государства по обновлению техники. Он работает эффективно, создает лучшие условия для сельхозтоваропроизводителей. Нужно докапитализировать его», - заявил Плотников.

Парламентарий также предложил рассмотреть возможность оказания государственной поддержки непосредственно крестьянам в части приобретения сельхозтехники. «Важно, чтобы крестьяне сами выбирали, какую технику им покупать, чтобы была реальная конкуренция, а не так, как сегодня, когда более 2/3 субсидии отправляется одному предприятию», - подчеркнул он.

Плотников подчеркнул, что в настоящее время идет обсуждение и подготовка предложений в госпрограмму по развитию сельских территорий, которая должна быть представлена к лету 2019 года по поручению Президента России Владимира Путина. 

Парламентарий добавил, что вопросы, связанные с введением в оборот невостребованных земель, ценообразованием и доходностью сельского хозяйства требуют серьезной проработки. «Это наши вопросы и задачи. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся их выполнения», - резюмировал Плотников.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Экономика
последние новости