Карта сайта
23 января 2019, 17:31

«Единая Россия» обсудит введение нормы потребления электроэнергии на партийной дискуссионной площадке

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
К изменению, которое касается миллионов граждан, надо подходить взвешенно, считает координатор дискуссионной площадки Наталья Починок

Предложение Минэкономразвития о введении норм потребления электроэнергии 12 февраля будет обсуждаться на партийной дискуссионной площадке «Благополучие человека». Об этом сообщила координатор дискуссионной площадки Наталья Починок.

«Мы предлагаем 12 февраля в рамках партийной дискуссионной площадки «Благополучие человека» обсудить эту тему. В преддверии этого будет проведен опрос граждан об их отношении к предлагаемой мере. К обсуждению будут приглашены представители Минрегиона, Минэкономразвития, Минэнерго, регионов, общественности», – рассказала Починок.

По ее мнению, к изменению, которое касается миллионов граждан, надо подходить взвешенно. «Социальный аспект является важнейшим, социальное благополучие человека – это задача №1 Партии. Предложение о введении такой нормы выглядит несвоевременным, к идее есть много вопросов, прежде всего, социального плана. Мера предлагается к применению на лицевой счет (домохозяйство, где установлены электрические плиты) без учета количества проживающих в жилом помещении людей, а ведь в домохозяйстве могут проживать многодетные, малообеспеченные семьи», – озвучила она одну из претензий к инициативе.

Починок отметила, что предлагаемая норма потребления в 300 кВт/ч – это средний показатель, который не учитывает ни специфики регионов, ни климатических условий, ни социальных аспектов конкретных потребителей.

«Без широкого обсуждения в обществе такие предложения вряд ли будут приниматься. В этом вопросе надо учитывать, например, такой фактор, как доходы населения. Необходимо помнить и о достижении целей по улучшению демографии, борьбе с бедностью, которые поставил Президент России. Нельзя правильные с бухгалтерской точки зрения меры применять необдуманно», – заключила Починок, предположив, что в ближайшем будущем озвученная идея не будет реализована на практике.

Напомним, 22 января СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Минэкономразвития предлагает дифференциацию тарифов, при которой при потреблении до 300 кВт в час в месяц электроэнергия будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт в час – по повышенному, а более 500 кВт в час – по экономически обоснованному. Потребление будет фиксироваться на лицевой счет, не на человека.

Ссылка для блогов