23 января 2019, 15:54

ЦПГИ поможет расширению проекта по трудоустройству инвалидов в Мурманской области

Это позволит людям с ОВЗ научиться работать в программах по 3D моделированию и освоить азы печати полиграфической продукции в формате 2D и 3D

В Мурманской области Центр поддержки гражданских инициатив поможет расширению проекта по созданию рабочих мест для инвалидов. Так, при поддержке сторонников Партии проект мини-типографий «Мой ориентир» регионального общественного благотворительного фонда «Благо Дать» начнет работу в Мончегорске.

Главная задача проекта: обучение людей с ОВЗ навыкам работы в программах по 3D моделированию, печати полиграфической продукции в формате 2D и 3D. Причем после успешного прохождения курса обучения участникам проекта предлагается трудоустройство в мини-типографии. Отметим, что в областном центре уже открыта мини-типография. Там работает семь человек с инвалидностью.

«Мы уже несколько раз посетили Мончегорск, состоялся ряд встреч со всеми заинтересованными лицами. В том числе с главой администрации города Виктором Садчиковым. На данный момент нам предложили на выбор несколько помещений в городе под создание мини-типографии, в безвозмездное пользование с оплатой только коммунальных платежей. Будем выбирать», - заявила руководитель благотворительного фонда Анна Багатова.

Как рассказала создатель проекта, на сегодняшний день в Мончегорске очень много желающих работать в типографии. «Пока планируем трудоустроить пять людей с инвалидностью, а дальше все будет зависеть от спроса на продукцию», - отметила она.

По словам инициатора проекта, после обустройства типографии, начнется обучение для сотрудников. «Курс обучения будет вести сотрудник мурманской мини-типографии Юрий Маягин. Сейчас столкнулись с проблемой, что в Мончегорске нет дизайнера. Значит, будем обучать желающих не только работе на типографском оборудовании, но и азам дизайна», - добавила Багатова.

Планируется, мини-типография начнет свою работу в апреле. «Думаю, что больших задержек не будет, так как видна заинтересованность городских властей, и большую поддержку оказывает ЦПГИ», - заключила Багатова.

Ранее руководитель благотворительного фонда обратилась с просьбой в ЦПГИ оказать информационную, методическую помощь, а также посодействовать в получении рекомендательных писем федерального и регионального уровня, направленных на поддержку проекта. Все запрошенные формы поддержки были оказаны. Более того, в ходе взаимодействия между общественниками и ЦПГИ было принято решение о масштабировании проекта, распространении его на другие муниципальные образования региона.

Напомним, что ЦПГИ направлен на поддержку, продвижение, масштабирование и юридическое сопровождение социально-ориентированных проектов и инициатив.

Регионы Общество