Карта сайта
23 января 2019, 15:42

В «Единой России» назвали несправедливым предложенное Минэкономразвития нормирование электроэнергии

Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
Предложения по социальному нормированию – это вариант ускоренного повышения тарифов для решения проблемы перекрестного субсидирования электроэнергетики, отметил Завальный

Попытки ввести социальную норму потребления электроэнергии не решают ни проблем электроэнергетики, связанных с перекрестным субсидированием и необходимостью повышения энергоэффективности, ни проблем малообеспеченных граждан, вызывая негативное отношение у населения. И это является несправедливой инициативой по отношению к людям. Такое мнение высказал председатель комитета Государственной Думы по энергетике (фракция «Единой России») Павел Завальный, комментируя предложения Минэкономразвития по социальному нормированию электроэнергии.

«За счет перекрестного субсидирования электроэнергетики сегодня цена на электричество для населения на 20% ниже, чем цена для промышленности, а по оценкам экспертов, в частности, Высшей школы экономики, для эффективной работы ТЭК и экономики должна быть выше на 30%. Получается, если попытаться снять проблему перекрестного субсидирования одномоментно, цены для населения надо поднять в 1,7 раза, что будет несправедливо, вызовет рост социальной напряженности, разгонит инфляцию и сведет на нет экономический эффект от повышения», – заявил Завальный.

По словам парламентария, предложения по социальному нормированию – это вариант ускоренного повышения тарифов для решения проблемы перекрестного субсидирования электроэнергетики. «Поможет ли оно? Теоретически, да. Но, на мой взгляд, социальное нормирование также искажает рыночную модель ценообразования на электроэнергию, и в этом смысле оно ничем не лучше существующего перекрестного субсидирования, только теперь это будет перекрестка внутри одной группы потребителей – населения», – считает депутат.

Он напомнил, что в июле 2013 года было принято правительственное постановление, согласно которому в семи пилотных регионах страны проводился эксперимент по введению социальной нормы энергопотребления. Суть его заключалась в том, что определенное количество электроэнергии гражданами оплачивалось по сниженному базовому спецтарифу, а все, что выше – по увеличенным ставкам. «Эксперимент не решил ни проблем электроэнергетики, связанных с перекрестным субсидированием и необходимостью повышения энергоэффективности, ни проблем малообеспеченных граждан, и в целом отношение субъектов и населения к этой идее было негативное», – констатировал парламентарий.

Путь решения проблемы перекрестного субсидирования, по мнению Завального, лежит в принятии тарифных решений, при котором тарифы для населения будут расти по схеме «инфляция плюс» при усилении программ адресной социальной помощи тем, кто не в состоянии платить, а для промышленности – по схеме «инфляция минус».  «Этот период должен быть растянут по времени на 10-15 лет. При этом обязательно нужно повышение эффективности работы самой электроэнергетики (в том числе, и за счет ухода от перекрестного субсидирования, цифровизации отрасли, внедрения системы интеллектуального учета потребления энергоресурсов) с тем, чтобы выйти на общий рост тарифов не выше инфляции», – резюмировал председатель профильного комитета нижней палаты парламента. 

Напомним, по сообщениям СМИ, Минэкономразвития предлагает дифференциацию тарифов, при которой при потреблении до 300 кВт в час в месяц электроэнергия будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт в час – по повышенному, а более 500 кВт в час – по экономически обоснованному. Потребление будет фиксироваться на лицевой счет, а не на человека.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Общество
последние новости