23 января 2019, 15:36

«Народный контроль» проверил наличие наледи на крышах липецких многоэтажек

Активисты провели совместный рейд с представителями Государственной жилищной инспекции и департамента жилищно-коммунального хозяйства

В Липецкой области участники партийного проекта «Народный контроль» провели мониторинг наледи на крышах домов.

Осмотр домов на улицах Доватора и Богдана Хмельницкого показал, что верхние этажи и крыши практически всех панельных пятиэтажек в этом районе покрыты наледью и огромными сосульками. Активисты провели инспекцию и пришли к выводу, что сотрудники управляющих компаний не проводили должных работ по этим адресам.

«Сегодня мы обошли только шесть домов, но в ходе предварительного рейда насчитали 60 многоэтажек, которые вообще не очищены от наледи и сосулек. А ведь это может представлять угрозу для здоровья и жизни людей. Мы сделали фотографии каждого дома, приложили к ним адреса и передали в Государственную жилищную инспекцию и городской департамент ЖКХ», – рассказала региональный координатор федерального партпроекта «Народный контроль», депутат Липецкого горсовета Екатерина Пинаева.

Активист «Народного контроля», начальник отдела по энергоснабжению Липецкого государственного технического университета Максим Пустовалов во время рейда проверил крыши домов с помощью тепловизора, который позволяет на расстоянии зафиксировать разницу температур. Прибор показал, что в многоэтажках наблюдаются потери тепла.

«Мы имеем типичную ситуацию – в этих домах отсутствуют чердаки. Тепло от квартир поднимается на крышу, снег подтаивает, потом снова намерзает, что и приводит к образованию наледи и сосулек. Управляющие компании должны своевременно проводить работы по очистке кровли в рамках безопасной эксплуатации многоквартирных домов. Кроме того, крышам необходим хороший ремонт, что в дальнейшем позволит избежать такого количества льда в зимний период», – пояснил он.

Вопрос с состоянием кровли пообещал взять на контроль представитель Госжилинспекции Игорь Пожидаев. Он отметил, что в случае составления протокола и предписания, которое не выполнит управляющая компания, юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 300 тыс. рублей. Активисты партпроекта «Народный контроль» пообещали вернуться в этот район через неделю, провести повторный рейд и проверить, выполнят ли коммунальные службы необходимые работы.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.