Карта сайта
23 января 2019, 13:27

Депутаты фракции «Единой России» обсудили с главой Минстроя проблему ликвидации аварийного жилья

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
В Госдуме прошел «Правительственный час» с участием министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева

Фракция «Единой России» в Государственной Думе в ходе «Правительственного часа» поставила перед главой Минстроя Владимиром Якушевым вопрос о разработке дополнительных алгоритмов решения проблемы ликвидации аварийного жилья. Как напомнил депутат Николай Петрунин, по данным Счетной палаты, а также исходя из цифр, озвученных министром в докладе, в России на 2018 год насчитывалось около 14 млн кв. м. аварийного жилья.

По словам Якушева, в ближайшее время Правительство планирует вынести на обсуждение депутатов Госдумы ряд предлагаемых изменений. Речь идет, в том числе, об ограничительных мерах, направленных на то, чтобы программа расселения не превращалась в некий бизнес, когда люди могут получать квартиры по три-четыре раза, или исключить из нее возможность включения домов, не относящихся к аварийным.

«На участке находятся пять домов, относящихся четко к категории аварийных, а другие пять - не туда и не сюда, но участок интересен, пять домов подтянули за уши, перевели в категорию аварийных, - привел Якушев пример злоупотребления. - Таким образом, снеся эти 10 домов, земельный участок затем попадает на аукцион».

Ряд поправок, отметил глава Минстроя, будут результатом объединенной практики, наработанной в регионах. Он пояснил, что в ряде субъектов Федерации средства, получаемые из фонда реформирования ЖКХ, тратились, в том числе, на социальную ипотеку и выплату субсидий. «Эти механизмы доказали, в общем-то, свою эффективность, и мы просто хотим облачить их в рамки федеральных норм., - сказал Якушев. - Поэтому они появятся в тех новых предложениях, которые мы внесем на площадку Государственной Думы с уверенностью, что это даст нам возможность по программе сноса аварийного жилья двигаться более активно».

По словам министра строительства и ЖКХ, важным направлением работы министерства также является комплексное освоение территорий и развитие застроенных территорий с аварийными домами. В Минстрое предлагают дать инвесторам, осваивающим территории с большим количеством аварийных домов, организационно дать возможность использовать изъятие, стимулируя их к сносу как можно большего количества аварийных домов.

Все предложенные министерством меры планируется отрегулировать в конкретном проекте и представить его в Госдуму для рассмотрения, заключил Якушев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости