Карта сайта
22 января 2019, 17:46

Путин подписал закон об упрощении порядка компенсации взносов на капитальный ремонт

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Согласно внесенным в Жилищный кодекс поправкам, теперь профильные учреждения не вправе требовать от граждан документы и информацию для подтверждения уплаты взносов в целях предоставления компенсации

Президент России Владимир Путин подписал закон, который снимает с жильцов многоквартирных домов обязанность самим доказывать отсутствие задолженности за оплату взносов нa капремонт для получения компенсации расходов нa услуги ЖКХ.

Жилищный кодекс РФ устанавливает право регионов предоставлять компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50%, и достигшим 80 лет - в размере 100%. Эта же мера социальной поддержки может действовать в отношении семей, состоящих только из неработающих пенсионеров. При этом условием предоставления данной меры соцподдержки является отсутствие задолженности по оплате взноса на капремонт. До подписания закона факт отсутствия такой задолженности должны были подтверждать сами граждане, предоставляя ежемесячные сведения об оплате взноса.

Принятый закон устанавливает, что орган исполнительной власти субъекта Федерации или управомоченное им учреждение не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячного взноса на капитальный ремонт для предоставления компенсации расходов на уплату указанного взноса. Согласно документу, информацию о наличии у граждан задолженности будет предоставлять региональный оператор либо владелец специального счета в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса.

Напомним, 15 января депутаты Государственной Думы единогласно одобрили в третьем, окончательном чтении проект данного закона, внесенного членами фракции «Единой России».

Как пояснял член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов (фракция «Единой России»), принятые поправки, по сути, вводят презумпцию добросовестности плательщика, претендующего на право получения компенсаций.  «Данный законопроект продолжает стратегию на освобождение гражданина от обязанности доказывать свою добросовестность как плательщика. Этот закон касается, прежде всего, пожилых людей, для которых получение каждой справки представляет большую сложность», - сказал парламентарий.

Зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев (фракция «Единой России»), в свою очередь, отмечал, что фракция целенаправленно ведет работу по упрощению процедуры получения льгот гражданами. 

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество Президент
последние новости