22 января 2019, 17:32

Ульяновские партийцы разработали предложения по определению компетенций педагогов

Предложения будут переданы Министерство просвещения и Рособрнадзор

В Ульяновске 22 января партийцы регионального отделения «Единой России» и представители общественности выработали предложения по методике определения компетенций учителей и работе институтов повышения квалификации. Систему определения компетенций педагогов обсудили на заседании регионального общественного совета партийного проекта «Новая школа».

В круглом столе приняли участие представители центра образовательной и проектно-исследовательской деятельности «Института развития образования», регионального министерства образования и науки, профсоюза работников народного образования, педагоги и представители общественности.

По мнению участников встречи, по результатам аттестации педагогам необходимо получать возможность реального повышения квалификации, что должно стать ступенью для профессионального роста.

В проект резолюции включили и другие предложения экспертов. К примеру, директор ИРО Тамара Ашлапова внесла предложение по созданию на федеральном уровне открытой базы по оценке квалификации педагогов. Для того чтобы учителя могли видеть задания, понимать, как они включаются в тестирования, и выбирать программу образовательного курса уже с учетом затруднений, которые возникли у них при прохождении тестов.

Региональный координатор партпроекта Алсу Айзатуллина отметила, что вопрос был поднят на видеоселекторе с федеральным координатором проекта, депутатом Госдумы Аленой Аршиновой, тогда регионам предложили внести корректировки в модель аттестации педагогических работников.

«Сегодня мы совместно с экспертным сообществом смогли выработать ряд предложений, которые касаются критериев оценки, механизмов прохождения курсов повышения квалификации и тестирований», – подчеркнула Айзатуллина.

Все предложения по методике определения компетенций учителей и работе институтов повышения квалификации будут переданы в Центральный исполнительный комитет, а также Министерство просвещения и Рособрнадзор.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.