Карта сайта
22 января 2019, 15:53

В Челябинске партпроект продолжит контролировать выполнение санитарных требований в детсадах

Партпроект подвел итоги проверок качества услуг в дошкольных образовательных учреждениях

В Челябинске состоялось заседание регионального общественного совета по реализации партийного проекта «Единой России» «Новая школа». Партийцы подвели итоги систематических проверок в детских садах, а также обсудили результаты выездов в дошкольные учреждения, жалобы на которые получили огласку в средствах массовой информации.

«Проверочные мероприятия в дошкольных образовательных учреждениях проводятся систематически. У нас есть контрольное управление, которое занимается проверочными мероприятиями и работает, фактически, в ежедневном режиме. Плановые проверочные мероприятия также проводят Роспотребнадзор, прокуратура, поэтому, когда обнаруживаются какие-то нарушения, образовательные организации реагируют на предписания всегда и сразу», - отметила член регионального общественного совета партпроекта, председатель комитета по делам образования города Челябинска Светлана Портье.

Реагирует на подобные случаи и общественный совет «Новой школы». «Мы считаем, что только в совместной работе можно реализовать все те плановые задачи, которые стоят перед системой дошкольного образования», - отметила Портье.

Так, проверку прошел детский сад в Курчатовском районе, где были жалобы на грязную посуду, следы земли на окнах и потертости на стене, а сады Металлургического района с жалобами на отсутствие раковины в пищеблоке, термометров и неправильное хранение хлеба. В результате прокурорских проверок часть обращений не подтвердилась, другие были немедленно устранены.

Вопросы охраны здоровья детей в детских садах находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Об итогах этой работы в 2018 году рассказал замруководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области Владимир Ефремов. По его словам, материально-техническая база дошкольных организаций удовлетворительная, 99,5% - 99,6% имеют централизованное коммунальное обустройство.

«При этом в регионе остается несколько детских садов без канализации и центрального отопления, работающих на привозной воде и требующих капитального ремонта. Незамедлительного решения требуют вопросы, связанные с неудовлетворительным состоянием кровли, инженерных коммуникаций. Продолжают фиксироваться нарушения температурного режима, что нередко приводит к высокой заболеваемости ОРВИ», - сказал он.

Ефремов подчеркнул, что продолжают регистрироваться факты поставки фальсифицированных продуктов питания, в основном молочной продукции, в дошкольные учреждения области. «За нарушения санитарного законодательства на виновных лиц составлено 327 протоколов об административных правонарушениях, по которым вынесены 327 постановлений в виде штрафа на сумму 1,720 млн рублей. На рассмотрение в суды направлено 18 дел, в том числе два - на приостановление деятельности», сообщил он, добавив, что 59 лиц были временно отстранены от работы.

Членов общественного совета возмутила ситуация с попаданием в детские сады фальсифицированной молочной продукции. Ефремов отметил, что управлением Роспотребнадзора по этому вопросу было направлено обращение в адрес депутатов фракции «Единой России» в Заксобрании Челябинской области.

По словам председателя общественного совета «Новой школы», начальника управления социальной политики аппарата Светланы Лоскутовой, оно было проработано депутатами и отправлено на рассмотрение на федеральный уровень.

Комментируя итоги заседания, координатор партпроекта по Челябинской области, депутат Заксобрания Николай Янов отметил, что в наступившем году запланировано более 30 мероприятий. «Конечно, продолжим уделять внимание безопасности детей в детских в садах, тому, насколько качественно там организовано питание, соблюдаются ли санитарные нормы», - резюмировал он.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ссылка для блогов