Карта сайта
21 января 2019, 17:26

В ГД рассмотрят приоритетный для Партии законопроект о механизме защиты соцвыплат при исполнительном производстве

На заседании Президиума фракции Партии обсудили повестку на предстоящую пленарную неделю

Государственная Дума на пленарном заседании 22 января рассмотрит во втором чтении приоритетный для фракции «Единой России» законопроект о совершенствовании механизма защиты социальных выплат гражданам при осуществлении исполнительного производства. Инициатива была внесена группой депутатов фракции – Андреем Исаевым, Сергеем Неверовым и Владимиром Васильевым в период исполнения им полномочий депутата Госдумы и руководителя фракции.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев напомнил, что «часто судебный пристав, имея предписание суда о взыскании задолженности, списывает со счетов гражданина все, в том числе и те платежи, которые не подлежат списанию, например, некоторые виды пенсий, алименты, целый ряд социальных выплат».

Они списывались, как пояснил Исаев, поскольку не были отделены на банковских счетах. «Мы владели статистикой за 2016 год: тогда четыре млрд рублей были потом возвращены гражданам, потому что оказались списаны незаконно. Но это, как вы понимаете, и нервотрепка, и судебные процессы – долгая история», – рассказал парламентарий.

В этой связи было предложено подобного рода средства зачислять на другого рода счета, что вызвало критику со стороны банковского сообщества.

«У нас год ушел на согласительные процедуры, в результате ко второму чтению подготовлен согласованный вариант, который записывает строгую обязанность и банка с одной стороны, и службы судебных приставов с другой стороны при списании средств обязательно дифференцировать данные средства, отделить их от тех, которые могут быть списаны», – подчеркнул Исаев.

В число тех средств, которые не могут быть списаны, «Единая Россия» предложила также добавить деньги, которые получают лица, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях.

«Мы считаем, что те гарантии, которые сейчас предусмотрены законопроектом, а там целый ряд мер, таковы, что не подлежащие списанию средства будут в обязательном порядке оставаться, и проблем не возникнет. Дальше будем следить за правоприменительной практикой», – пояснил Исаев.

В «Единой России» рассчитывают, что законопроект удастся принять до конца недели в третьем, окончательном чтении.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости