Карта сайта
21 января 2019, 14:27

В законодательстве следует полнее раскрыть определение «социальное государство» – Володин

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
По мнению председателя Госдумы, реализация принципов социального государства, создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, – это ключевой запрос общества к конституционной системе

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что в российском законодательстве следует более полно раскрыть определение «социальное государство». Об этом 21 января сообщает агентство ТАСС.

«В законодательстве было бы правильно более полно раскрыть определение «социальное государство», – сказал глава нижней палаты парламента, отвечая на вопрос о том, что он понимает под необходимостью проанализировать нормы Конституции России. С такой инициативой он выступил в конце декабря на встрече руководства Федерального собрания с Президентом Владимиром Путиным.

Володин отметил, что Конституция, принятая 25 лет назад, «определила путь и приоритеты развития России как сильного, демократического, правового и социального государства». «Опираясь на правовой фундамент основного закона, за минувшие десятилетия удалось решить комплексную и непростую задачу – сформировать систему современного российского законодательства», – указал он.

В то же время 25 лет – тот срок, когда «можно и нужно оценить потенциал для развития и дальнейшего повышения эффективности работы принципов и норм Конституции», продолжил спикер Госдумы. Он подтвердил, что «этот анализ возможностей актуализации конституционных норм не должен затрагивать, ставить под сомнение основополагающие положения Конституции».

«Напротив, речь идет о том, как добиться их максимально качественной реализации, адаптировать к новым вызовам и требованиям времени, – убежден парламентарий. – Какие для этого необходимы новые трактовки или дополнительные законодательные решения, которые отвечали бы запросам людей и коренным задачам развития страны».

«Данный подход полностью соответствует широко распространенной в мировой конституционной практике доктрине «живой конституции», необходимость реализации которой в нашей стране постоянно подчеркивает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин», — добавил он.

Ответить на соответствующие вопросы необходимо, констатировал Володин. «Более того, за время, которое прошло с момента принятия Конституции, возникло большое количество новых социально-экономических практик, например, профессий и форм занятости», – обратил внимание глава палаты. «Многие из них на сегодняшний день не в полной мере подпадают под правовое регулирование, и права граждан оказываются не защищены», – объяснил он.

«Реализация принципов социального государства, создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, которые установлены статьей 7 Конституции, – это ключевой запрос общества к конституционной системе. По сути, это запрос на социальную справедливость», – заключил Володин.

Ссылка для блогов