21 января 2019, 13:28

Новосибирская область получила 48 млн рублей на проект «Культура малой Родины»

Реализация проекта будет продолжена в 2019 году

В Новосибирской области сохранится финансирование партийного проекта «Культура малой Родины» на уровне 2018 года. Об этом сообщила председатель общественного совета проекта партии «Единая Россия» в регионе, эксперт Общественной палаты Новосибирской области Светлана Тарасова.

«Федерально-областной бюджет составил 48,93 млн рублей. До 25 января мы сформируем список культурных учреждений, претендующих на субсидии. Сейчас мы направили письма главам районов с просьбой сформировать список объектов. Участвовать в проекте будет примерно 50–60 культурных учреждений области. В проект также войдут 15 модельных библиотек по обновленному стандарту и в течение нескольких лет этот проект будет реализован. Наши библиотеки приобретут современный вид», – рассказала она.

Эти средства направляются на ремонт и закупку нового сценического оборудования, а также на новые постановки в детских и муниципальных театрах.

Координатор партпроекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова отметила, что очень важно обеспечить партийный контроль за реализацией национальных проектов, в том числе и по нацпроекту «Культура», цель которого к 2024 году увеличить в два раза число граждан, вовлеченных в культуру, и на 2 500 созданных и капитально отремонтированных объектов культуры в 85 субъектах.

Задачи партийного проекта «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.