Карта сайта
19 января 2019, 16:16

Партпроект проведет мониторинг доступности для людей с ОВЗ культурной среды в Нижнем Новгороде

Об этом сообщила региональный координатор проекта Ольга Никитина на заседании круглого стола «Доступная культурная среда»

Региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» Ольга Никитина инициировала проведение в Нижнем Новгороде круглого стола «Доступная культурная среда» и пригласила к диалогу экспертов в сфере культуры. Эксперты обсудили насущные проблемы доступности культурной сферы для нижегородцев с инвалидностью. Участки отметили, что в городе проводится большое количество специализированных культурных мероприятий и выставок для людей с ОВЗ. Основная проблема – это  доступность и комфортность  городской инфраструктуры и  приспособленность учреждений культуры для этой категории граждан. 

«Доступная среда» – это не только наличие пандуса или тактильной плитки. Это дорожная, транспортная, архитектурная, информационная доступность, доступность услуг, предоставляемых учреждениями и организациями», – подчеркнула Никитина.

Участники отметили, что не во всех автобусах есть бегущая строка с указанием следующей остановки, нет звукового оповещения о номере приехавшего транспорта «Громкий город», также не хватает субтитров в театрах и кинотеатрах для неслышащих.

«В Москве и Самаре есть бегущая строка в театрах, а в Казани кинотеатры показывают фильмы с субтитрами. У нас этого нет. Также неслышащим людям недоступны экскурсии. Для того чтобы понимать, о чем говорит экскурсовод, нам приходится искать переводчика жестового языка и оплачивать его работу. В большинстве музеях нет планшетов на которых мы могли бы читать информацию про экспонаты выставок», – рассказала председатель НРООИ «Всероссийское общество глухих» Мария Дмитриева.

По словам Никитиной, для более эффективного решения проблем доступной среды для людей с ОВЗ и маломобильных граждан необходим комплексный подход.

«Для решения проблемы доступности городской среды необходимо взаимодействие всех структур. Конечно, к этой работе активно подключатся наши партийцы. Проект «Единая страна – доступная среда» проведет мониторинг по доступности культурных пространств в городе. Результаты помогут нам определить четкие направления в решении данной задачи совместными усилиями. Скоро мы будем отмечать 800-летие Нижнего Новгорода, и нужно сделать наш город более дружелюбным во всех отношениях для людей с инвалидностью. Пусть его юбилей с одинаковым комфортом смогут отметить все горожане, вне зависимости от состояния их здоровья», – заключила координатор проекта.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

 

Ссылка для блогов